farine d'épeautre , pain à la bière , pain facile , sans robot


En ce moment c'est un peu compliqué pour moi de publier , de savoir ce que je dois vous proposer , ce que vous attendez comme recettes . N'hésitez pas en m'envoyer un message si je peux vous aider à trouver des recettes salées , sucrées , pour toute la famille ....
Je vous propose 2 tailles de pain selon la taille de la cocotte que vous allez utiliser , il faut un couvercle pour obtenir cette belle croûte de pain , j'ai utilisé une cocotte Le creuset de 24 cm de diamètre . Aujourd'hui , j'ai décidé de vous proposer un pain magique que j'ai déjà réalisé plusieurs fois mais je n'ai jamais pris le temps de le photographier et de le publier . Tant pis ma photo n'est pas top mais bon ..... je vais passer au dessus de çà :)Cette recette vient du site half backed harvest , j'ai beaucoup sa cuisine , elle est très simple et facile et j'ai acheté son livre "super simple " très sympa .C'est un pain sans pétrissage , donc pas besoin de robot . Il est fait avec de la bière plutôt que de l'eau , ce qui lui donne un très bon goût qui ferait presque penser au pain au levain . Je le fais avec de la farine d'épeautre mais vous pouvez prendre la farine que vous aimez . Dans celui là j'ai ajouté des graines de courge , mais vous pouvez le préparer nature , aux graines , aux noix , aux raisins ....

Ne choisissez pas de la bière trop forte car il y aurait trop d'amertume dans le pain .



  • pour un pain de taille moyenne : 

385 gr de farine au choix ( ou un mix de plusieurs farines )
2 cuil à café de levure de boulanger lyophilisée
35 cl de bière blonde
2 cuil à café de sel fin
1 cuil à soupe d'huile d'olive
30 gr de graines de courge ( en option )


  • pour un plus gros pain : 

500 gr de farine au choix
2.5 cuil à café de levure de boulanger lyophilisée
45 cl de bière blonde
2, 5 cuil à café de sel fin
2 cuil à soupe d'huile d'olive
40 gr de graines de courge ( en option )


Mélangez la farine , la levure , le sel , les graines de courge , ajoutez l'huile d'olive et progressivement la bière , mélangez rapidement avec une cuillère en bois ou une fourchette . Recouvrez avec un film plastique et laissez reposer 1H30 . La pâte doit doubler de volume . Préchauffez le four à 220°C . Mettez la cocotte qui vous servira pour la cuisson vide directement dans le four pendant 30 minutes pour qu'elle chauffe . Déposez la pâte sur le plan de travail fariné , formez une boule et placez la sur un papier sulfurisé .Si vous voulez vous pouvez ajouter des graines de courge et un peu de farine . Sortez la cocote du four , mettez le papier sulfurisé avec la boule de pain dans la cocotte chaude . Remettez le couvercle et faites cuire 30 minutes . Retirez le couvercle et laissez cuire 15 minutes . Sortez du four et mettez le pain sur une grille et laissez refroidir .

Si jamais vous n'avez pas de cocotte avec un couvercle , vous n'obtiendrez peut être pas cette croute mais vous pouvez tout à fait cuire votre pain 30 minutes  dans un moule à gâteau , à cake .Il sera quand même très bon  et vous vous régalerez .