Pour la fête des mères ,nous avons une tradition mes filles et mon mari investissent avec une grande motivation ma cuisine pour préparer un déjeuner toujours délicieux . Nous regardons ensemble les recettes à l'avance et ensuite ils se lancent tous les 3 ... J'avais repéré dans le dernier numéro de Saveurs des petits bretzels pour l'apéritif ,comme c'est un gâteau que nous achetons facilement ,ils étaient tout à fait partants pour les réaliser . C'est très bon et ils ont aimé rouler les pâte les façonner ...

pour 25 mini bretzels :
150 gr de farine
5 gr de levure de boulanger
3 gr de sel fin
1 cuil soupe de gros sel
25 gr de beurre à température ambiante
2 cuil à soupe de graines de pavot
20 gr de bicarbonate de soude



Mélangez la levure ,le sel fin puis délayez dans 3 cl d'eau tiède . Ajoutez 1 cuil à soupe de farine , mélangez ,couvrez avec un linge et attendez que le levain double de volume (environ 40 minutes , attente très longue pour ma fille qui pensait que le mélange leverait beaucoup plus vite !!)
Dans un plat creux , incorporez le beurre travaillé en pommade au reste d ela farine auquel vous ajouterez 3 cl d'eau . Pétrissez cette pâte puis ajoutez le levain. Pétrissez puis couvrez d'un linge humide pendant 2 heures pour que la pâte levé (mais elle sera moins gonflée que pour du pain) et restera un peu collante.
Farinez vos mains , prenez une noix de pâte et roulez la entre vos mains pour obtenir un petit serpent d'environ 15 cm de longueur. Façonnez ensuite en coeur en croisant les 2 extrémités vers l'intérieur de manière à donner la forme du bretzel. Placez les bretzels au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé. Laisser reposer 30 minutes pour que la pâte durcisse.
Portez à ébullition une casserole avec 1 litre d'eau , le bicarbonate. Préchauffez le four à 270 °C.
Plongez délicatement les bretzels dans l'eau frémissante puis sortez les avec une écumoire dès qu'ils remontent à la surface pour les poser sur la plaque du four . Parsemez de grains de gros sel et de pavot et enfournez.
Laissez cuire 6/7 minutes pour qu'ils soient bien colorés. Vous pouvez les conserver 3 jours dans une boîte hermétique .

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