Voici un petit dessert bien frais et simple à réaliser pour 4 personnes. J'aime couper un ananas en petits cubes , ajoutez 2 cuil à soupe de sirop Monin aux Lychees (sinon du sirop de sucre de canne) . Je la réserve au frais et 15 minutes avant de servir j'ajoute une dizaine de feuilles de menthe ciselée .


Pour accompagner cette salade , je vous propose des sablés "rustiques" aux flocons d'avoine et amandes . Je les appelle "rustiques" car les amandes sont apparentes , les céréales aussi ... la pâte étant un peu friable pour les découper avec une forme plus géométrique il sont façonnés à la main et ont des formes différentes et irrégulières . Avec la cannelle et les amandes , ils sont très parfumés et très croquants .

pour une trentaine de sablés :

200 g de farine de blé
70 g de flocons d’avoine
100 g d’amandes concassées
120 g de sucre de canne
130 g de beurre
1 c. à café rase de bicarbonate
2 c. à café de cannelle en poudre


Mélangez tous les éléments secs entre eux. Ajoutez le beurre et mélangez pour obtenir des miettes . Incorporez très peu d’eau pour lier la pâte. Formez une boule, recouvrez-la d’un linge et laisser reposer 1 h . Préchauffez le four à th.5/150°. Façonnez les sablés à la main de la taille que vous souhaitez.(la pâte reste relativement friable)
Déposez-les sur une grille recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire environ 30 mn. Sortez-les du four et laissez-les refroidir .