Lundi soir , notre fille fêtait ses 14 ans (que le temps passe vite ... ) j'avais donc un cahier des charges assez précis à respecter pour réaliser son gâteau . J'ai utilisé la recette du biscuit roulé pour faire un cube gourmand croustillant avec du Nutella et des noisettes croustillantes , super résultat .... un délice , les Noisettines du Médoc apportées ce week end par des amis , étaient parfaites pour décorer et apporter du croquant.




biscuit roulé :
4 oeufs (2 entiers et 2 séparés)
110 gr (80+ 30 g) de sucre semoule
50 gr de farine
1 pot de Nutella


Blanchissez les 2 jaunes , les 2 oeufs entiers et les 80 gr de sucre . Montez les blancs en neige en versant immédiatement les 30 gr de sucre . Incorporez les blancs montés au premier mélange et ajoutez la farine tamisée . Étalez sur une plaque recouverte d'une toile en silicone .Enfournez 7 minutes à 210 °C. Démoulez la et recouvrez la surface de Nutella.

noisettes croquantes :
70 gr de noisettes  
50 gr de sucre en poudre
50 gr de noisettines du Médoc (noisettes déjà caramélisées ou sinon 50 gr de noisettes en plus et 30 gr de sucre)

Dans une poêle pas trop grande faites chauffer les noisettes et le sucre jusqu'à ce qu'il forme un caramel . Remuez pour bien enrober les noisettes et faites refroidir sur un papier sulfurisé . Concassez les noisettes (et les noisettines )avec un rouleau à pâtisserie . Réservez.

glaçage chocolat:
75 gr de chocolat noir
12 cl de crème liquide entière
30 gr de miel
30 gr de beurre

Faites fondre le chocolat au bain marie .Faites bouillir la crème fraîche et le miel . Versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu , mélangez rapidement pour obtenir un sauce très homogène . Lorsque la température se situe entre 35 et 40 °C , ajoutez le beurre coupé en petits morceaux .
 


montage du gâteau :
Découpez à l'aide de votre moule (j'ai pris un cube de 15 cm ) 6 fois la forme dans la pâte cuite recouverte de Nutella . Déposez au fond du cube la première couche , recouvrez de noisettes concassées . Recouvrez des couches successives en appuyant légèrement avec votre main . Retournez la dernière épaisseur de pâte pour avoir le Nutella à l'intérieur du gâteau . Mettez au congélateur 2 heures pour pouvoir le démouler sans soucis .
30 minutes avant de le sortir du congélateur préparez le glaçage . Coulez le sur le gâteau posé sur une grille . Décorez avec des noisettes , des framboises....