J'ai repris le livre numérique de Claude Olivier Marti  O'cha que j'avais utilisé pour la réalisation des naans . Il propose différents types de curry plus ou moins forts et c'est vrai qu'en Thaillande selon qu'ils sont verts , rouges ou jaunes ils ont des forces très différentes . Alors j'ai opté pour une pâte de curry jaune , parfumée mais pas trop épicée . Cela peut paraître un peu fastidieux de faire son mélange soi même mais le résultat est tellement plus parfumé que franchement cela vaut vraiment la peine . Je me suis équipée d'un mortier et pilon en pierre ( pour 12 euros dans un supermarché asiatique en faisant mes autres courses ) car j'en avais un en bois et il faut vraiment de la pierre pour écraser les ingrédients . Vous pouvez utiliser un mixeur mais le résultat ressemblera plus à une "bouillie". 

Avec cette pâte j'ai réalisé des nouilles au curry mais par rapport à la recette du livre j'ai utilisé des gambas plutôt que des crevettes et j'ai ajouté des coquilles St Jacques , le résultat est un bon plat de fruits de mer , une sauce bien crémeuse avec le lait de coco  , bien parfumée .
 
 


pour la pâte de curry jaune :
1 cuil à café de coriandre ne poudre
2 cuil à café de cumin en poudre
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
1 cuil à café de curcuma frais râpé
3 piments jaunes longs émincés (la recette en préconise 5 )
1 tige de citronnelle (la partie blanche ) émincée
1 gousse d'ail émincée
1 oignon émincé
2 cuil à café de galanga frais râpé (proche du gingembre mais plus citronné)
1 tige de coriandre avec les racines (émincée)
1 cuil à café de pâte de crevettes (épicerie asiatique)
1 cuil à soupe d'huile

Dans une poêle faites griller sans matières grasses la coriandre , le cumin et la cannelle jusqu'à ce que le mélange embaume ( 1 à 2 minutes)
Mettez les épices et les autres ingrédients dans le mortier (sauf l'huile ) et piler jusqu'à obtenir une purée fine . Ajoutez l'huile et mélangez.

Vous pouvez la conserver au frais mais aussi la congeler en petites portions , ce qui est très pratique pour réaliser de prochaines recettes.

pour les nouilles au curry jaune :
pour 4 personnes
250 gr de nouilles chinoises aux oeufs
12 gambas décongelées (épluchées )
8 coquilles St Jacques surgelées , décongelées 
3 cuil à café de pâte de curry jaune
1 oignon finement émincé
2 feuilles de kaffir lime (épicerie asiatique , retirez la nervure, roulez les feuilles et émincez les )
2 tiges de citronnelle émincée très finement (uniquement la partie blanche)
2 petits piment rouges thaïs (préconisés dans la recette mais je ne les ai pas mis)

8 champignons de Paris coupés en tranches
1 poivron rouge (épluché sans la peau , coupé en dés)
bouillon de légumes
2 dl de lait de coco

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage (attention à ne pas trop les cuire , car cela va très vite ) Égouttez les et rincez les à l'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu'elles ne collent .

Dans un wok , faites chauffer une cuillère à café d'huile , ajoutez la pâte de curry et faites la revenir 1 à 2 minutes à feux doux . Ajoutez les gambas ,les coquilles, l'oignon , les feuilles de kaffir lime , ma citronnelle (et éventuellement les piments ). Faites revenir 2 minutes . 
Ajoutez 2 louches de bouillon de légumes , puis les champignons et le poivron . Faites revenir 3/4 minutes à feux doux . Ajoutez le lait de coco en laissant chauffer mais sans bouillir .Ajoutez les nouilles dans le wok , mélangez le tout .
Servez en ajoutant de la coriandre fraîche et éventuellement des cacahuètes grillées.