Après une série de recettes sucrées , il est temps que je vous propose un peu de salé . Voici une recette facile de filet mignon de porc accompagné de compote cranberry/ pommes  , d'une purée de patates douces (avec des miettes de spéculoos /merci Sophie pour l'idée ) et une sauce à base de vinaigre balsamique .

pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc de 800  gr
40 gr de beurre 
Thym frais
4 cuil à soupe de vinaigre balsamique 

Préchauffez le four à 200 °C.
Faites chauffer 40 gr de beurre dans une  poêle , faites colorer la viande sur toutes ces faces en l'arrosant avec le beurre fondu, ajoutez le thym frais , salez ,poivrez . Continuez la cuisson 20 à 25 minutes au four en l'arrosant régulièrement et en le retournant à mi cuisson .
Retirez la viande de la poêle , jetez le gras de cuisson et déglacez à feu vif avec le vinaigre balsamique, laissez réduire un peu .Servez le jus sur la viande tranchée.

pour la compote :
2 pommes 
70 gr de cranberry fraîches ou surgelées
20 gr de cranberry séchées
15 gr de beurre
1 à 2 cuil à soupe de sucre en poudre (selon l'acidité des pommes )
thym frais

Epluchez les pommes , coupez les en morceaux . Faites chauffer une poêle avec le beurre , ajoutez les pommes , faites cuire 3/4 minutes , ajoutez les cranberrys fraîches et séchées ainsi que le sucre en poudre . Mélangez et faites cuire 5 minutes .Réservez .
Réalisez des quenelles de compote en utilisant 2 cuillères à soupe , ajoutez un peu de feuilles de thym frais.

pour la purée de patates douces :
1 kg de patates douces 
200 gr de pommes de terre
2 spéculoos émiettez

Epluchez les pommes de terre , faites les cuire dans une grande cocotte d'eau salée bouillante pendant 20 à 25 minutes pour qu'elles soient tendres . Egouttez les et écrasez les au presse purée ou avec un mixeur plongeant . Passez au tamis pour que la purée soit bien fine sans morceaux. Réservez .
Au moment de servir émiettez les 2 spéculoos sur la purée.