gigot d'agneau , épices , cannelle , mélasse grenade , coriandre, cuisson four



On reste dans la tradition de Pâques avec un petit gigot , mais comment le cuire ? J'ai opté pour une variante aux épices et aux fruits secs , dans l'esprit d'un tajine . Il a cuit doucement plus de  3 heures , c'était très bon , pas sec , mais pas gras non plus , un régal . 
Avec un peu de coriandre fraîche et de la semoule , voici une autre façon de déguster un gigot d'agneau .



Pour 6 personnes :
1 gigot d'agneau 1.5 kg
2 cuil à soupe de mélasse de grenade (épiceries orientales)
1 cuil à soupe de cumin
1 cuil à soupe de graines de coriandre
1 cuil à soupe de raz el hanout
1 petite cuil à café de cannelle moulue
1 bâton de cannelle
6 graines de cardomme verte
1,5  cuil à soupe de miel

40 gr de raisins secs
30 gr d'amandes


Préchauffez le four à 160°C.
Dans un bol mélangez tous les ingrédients sauf le miel et les fruits secs . Badigeonnez le gigot avec cette marinade et versez le reste dans le plat . Mettez au four pour 2 heures en arrosant régulièrement , ne pas hésitez à ajouter un peu d'eau dans le fond du plat pour que la sauce ne brûle pas .
Au bout de 2 heures de cuisson ajoutez , les raisins secs , les amandes et le miel , mélangez la sauce et arrosez copieusement le gigot , renouvelez cette opération toutes les 20 minutes . Laissez cuire encore une bonne heure pour que la viande soit bien tendre ;
Avant de servir ajoutez de la coriandre fraîche et servez avec de la semoule .




gigot d'agneau , épices , cannelle , mélasse grenade , coriandre, cuisson four