farine de chataigne , cookies , cacao , gâteaux de noel




J'avais très envie de réessayer mon rouleau avec les têtes de cerf pour faire d'autres gâteaux . Je suis allée chercher cette délicieuse recette chez Edda , un déjeuner de soleil . Ils sont à la farine de châtaigne et au cacao , ils sont très gourmands , j'aime beaucoup l'association des 2 saveurs c'est très agréable . Avec ces cookies , j'ai fait un dessert amusant pour les petits et les grands , facile en plaçant au centre une tranche de glace au chocolat . Vous pourrez mettre la glace que vous voulez .

Mon rouleau venait de bredele.fr mais je crois qu'il est en rupture  pour ce modèle.





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  • pâte au cacao et à la châtaigne  environ une vingtaine selon la taille de l'emporte pièce:
140 gr de farine de châtaigne 
130 gr de farine d'épeautre
120 gr de sucre de canne 
120 gr de beurre doux
1 oeuf 
1 cuil à soupe de cacao en poudre
½ cuil à café de bicarbonate de soude 




Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse , ajoutez l'oeuf , mélangez . Tamisez le cacao , les farines , le bicarbonate de soude , ajoutez les à la pâte et mélangez rapidement du bout des doigts pour obtenir une boule de pâte homogène  . Filmez la et laissez la au frais 2 heures minimum .
Faites chauffer le four à 170°C .
Sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 10 minutes avant de la travailler pour qu'elle soit moins froide . Étalez la  finement au rouleau sur un plan légèrement fariné  . Attention il y aura 2 épaisseurs donc il ne faut pas qu'elles soient trop épaisses . Découpez des gâteaux  avec l'emporte pièce ,déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Faites cuire 12 minutes , laissez refroidir sur une grille .

Sortez la boîte de glace au chocolat , attendez 10 minutes avant de commencer à la mélanger pour la rendre plus souple . Versez la dans un moule carré en silicone et lissez la à la spatule . La glace doit avoir une épaisseur de max 2 cm ou l'épaisseur de votre emporte pièce . Remettez au congélateur pour 2 heures . Découpez les formes dans la glace avec l'emporte pièce ( si la glace est trop ferme , vous pouvez légèrement chauffer l'emporte pièce) . Placez la glace entre 2 cookies , appuyez légèrement sur les gâteaux et remettez les sandwichs jusqu' à  la dégustation .




cookies de noel , glacé , chocolat , chataigne