boulettes d'aubergines parmigiana



Boulettes d'aubergines parmigiana

Je suis fan de la cuisine du chef Yotam Ottolenghi , des saveurs , des épices qu'il utilise . Du coup j'ai craqué et j'ai acheté son nouveau livre Flavour , très créatif . Il y a de nombreuses idées plus tentantes les unes que les autres .J'ai testé en premier cette très bonne recette végétarienne  , on s'est régalé .

Visuellement on dirait presque des boulettes de viande  , vous ne trouvez pas ? La texture avec la ricotta , la chapelure , l'aubergine et le parmesan est hyper délicate , fondante , c'était vraiment super bon . Cette recette vous permettra de profiter des dernières aubergines avant de passer aux légumes d'automne .Accompagnées d'une bonne salade  , ce plat sera un diner bien équilibré.


boulettes d'aubergines

  • pour 4 personnes :

90 gr de chapelure ( si possible maison en mixant du pain grillé )
4 aubergines environ 1 kg
150 ml d'huile d'olive ( j'en ai utilisé beaucoup moins )
100 gr de ricotta
75 gr de parmesan 
1 oeuf et 1 jaune d'oeuf
feuilles de basilic
1 boite de cubes de tomates de 400gr 
1.5 cuil à café de concentré de tomates
1.5 cuil à café de sucre en poudre
1 cuil à café de paprika 
50 gr d'olives de kalamata coupées en morceaux 
thym frais 


boulettes d'aubergines parmigiana

Préchauffez le four à 220 °C .
Coupez les aubergines en cubes de 2 cm . Déposez les sur une plaque de four , ajoutez un peu d'huile d'olive environ 4 cuil à soupe , mélangez bien pour enrober les morceaux d'aubergines , salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes en mélangeant régulièrement . Elles doivent être dorées .
Hachez les aubergines au couteau , transvasez dans un saladier , laissez refroidir pendant 30 minutes . Ajoutez le parmesan , la ricotta , les oeufs , la chapelure . vous pouvez ajouter un petit d'ail haché .Vérifiez l'assaisonnement . 
Formez des boulettes en huilant vos mains , elles font environ 55 gr .
Faites chauffer une grande poêle avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive .Faites dorer à feu moyen les boulettes 3/4 minutes de chaque côté . Transférez les dans un plat de four .
Dans une sauteuse faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile ,versez les cubes de tomates , le concentré , le paprika , le sucre en poudre , 3 branches de thym , sel et poivre . Laissez cuire 8 minutes en mélangeant régulièrement puis ajoutez 400 ml d'eau , portez à ébullition , baissez les feu et laissez cuire 10 minutes.
Préchauffez le four à 180°C .
Versez la sauce sur les boulettes laissez cuire 20 minutes dans le four . Ajoutez les olives coupées en morceaux , du basilic et du parmesan râpé.

croquettes d'aubergines aux tomates