cheesecake aux prunes, clafoutis aux prunes



Mi clafoutis mi cheesecake aux prunes


J'avais adoré cette recette aux abricots, j'ai eu envie de la refaire avec des prunes .... verdict : aussi bon la seule chose c'est que j'ai pris un moule un peu plus grand et que la couche du milieu est plus petite, je préfère le résultat avec un moule carré mais c'est un détail .

Si vous testez avec d'autres fruits, envoyez-moi vos photos , cela me fait toujours super plaisir.

Si vous voulez revoir la recette aux abricots , cliquez sur mi cheesecake mi clafoutis aux abricots .








Pour la pâte : 

230 gr de farine de grand épeautre (vous pouvez remplacer par farine de blé ) 
100 gr de poudre d'amandes 
80 gr de sucre de canne complet (vous pouvez utiliser de la cassonade, du sucre de canne , du sucre blanc ) 1/2 cuil à café de levure chimique 
120 gr de beurre doux froid coupé en petits cubes 
1 oeuf 

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier , versez les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf . Travaillez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse . Ajoutez l'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène , il n'est pas nécessaire d'avoir une boule de pâte . Utilisez soit un moule carré de 22/24 cm ou une tourtière de 22/24 cm . Prenez 2/3 de la pâte pour constituer le fond et appuyez avec une cuillère ou la paume de la main pour l'aplatir . Il n'est pas nécessaire de l'étaler au rouleau . Faites cuire 10 minutes.




  • Pour la pâte : 

230 gr de farine de grand épeautre (vous pouvez remplacer par farine de blé ) 
100 gr de poudre d'amandes 
80 gr de sucre de canne complet (vous pouvez utiliser de la cassonade, du sucre de canne , du sucre blanc ) 1/2 cuil à café de levure chimique 
120 gr de beurre doux froid coupé en petits cubes 
1 oeuf 

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier , versez les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf . Travaillez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse . Ajoutez l'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène , il n'est pas nécessaire d'avoir une boule de pâte . Utilisez soit un moule carré de 22/24 cm ou une tourtière de 22/24 cm . Prenez 2/3 de la pâte pour constituer le fond et appuyez avec une cuillère ou la paume de la main pour l'aplatir . Il n'est pas nécessaire de l'étaler au rouleau . Faites cuire 10 minutes.


  • Pour la garniture : 

4 oeufs 
200 gr de ricotta 
100 gr de fromage 30 % MG 
80 gr de sucre en poudre 
400 gr de prunes rouges coupés en morceaux 


Dans un saladier, versez les oeufs et le sucre, fouettez 3 minutes, ajoutez la ricotta et le fromage blanc, bien mélangez pour avoir une préparation homogène , si besoin n'hésitez pas à utiliser un mixeur plongeant. Coulez ½ de la préparation sur la pâte, ajoutez des ½ ou 1/4 des prunes  ( selon la taille ) recouvrez de préparation. Emiettez le reste de la pâte sur le dessus. Mettez au four 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.