Avec cette tarte, c'est la première fois que je réussis une belle tarte totalement sans gluten. Nous sommes 3 sur 4 à être intolérante au blé. Jusqu'à maintenant j'utilisais de la farine de petit épeautre mais progressivement ma plus jeune fille ne la digère pas alors du coup je fais des recherches pour pouvoir lui proposer des desserts avec des farines qui ne contiennent pas de gluten. Ce qui est compliqué c'est que le gluten donne de l'élasticité aux pâtes et que sans tout devient différent. Qu'en plus la farine de riz colle aux dents et qu'elle n'est pas géniale d'un point de vue glycémique .... donc il faut arriver à tout prendre en compte pour sortir un dessert joli, bon et gourmand et franchement avec cette tarte c'était un vrai succès.
Pour celles et ceux qui mangent du gluten, je vais vous mettre le lien de la pâte à tarte que j'utilise d'habitude pour ce genre de dessert.
Sous la couche de frangipane, j'ai réalisé une compote fraises/rhubarbe avec les premières tiges de rhubarbe de la saison. C'est toujours un réel bonheur de remanger au printemps de la rhubarbe et associée à la fraise, c'est encore meilleur. Et la frangipane s'associe merveilleusement bien avec ces fruits mais vous pouvez faire une autre compote ou mettre des fruits frais ou congelés sous la couche de frangipane.
Pour une tarte pour 6 personnes de 24 cm
- Pour la pâte à tarte : (recette de France bleue )
Dans un bol, mélangez les farines et l'amidon. Dans un saladier mélangez à la fourchette le beurre, le sucre glace et la poudre d'amandes, ajoutez le sel et les oeufs bien mélangez puis progressivement les farines. Mélangez pour obtenir une boule de pâte bien homogène. Filmez et laissez au frais 2 heures. vous pouvez la faire la veille.
Sortez la pâte du réfrigérateur, attendez 10 mn avant de la travailler. Etalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé car elle est friable. Déposez-la dans votre cercle à tarte beurré au préalable ( cela permet à la pâte de coller). Froncez la tarte. Remettez au frais 1 heure.
Lien de la recette pour une pâte à tarte classique avec gluten : pâte à tarte sucrée
- Pour la compote:
- Pour la frangipane :
- Pour le montage de la tarte :