dessert sans gluten, pâte à tarte sans gluten

pâte à tarte sans gluten , pâtisserie maison sans gluten

 


Avec cette tarte, c'est la première fois que je réussis une belle tarte totalement sans gluten. Nous sommes 3 sur 4 à être intolérante au blé. Jusqu'à maintenant j'utilisais de la farine de petit épeautre mais progressivement ma plus jeune fille ne la digère pas alors du coup je fais des recherches pour pouvoir lui proposer des desserts avec des farines qui ne contiennent pas de gluten. Ce qui est compliqué c'est que le gluten donne de l'élasticité aux pâtes et que sans tout devient différent. Qu'en plus la farine de riz colle aux dents et qu'elle n'est pas géniale d'un point de vue glycémique .... donc il faut arriver à tout prendre en compte pour sortir un dessert joli, bon et gourmand et franchement avec cette tarte c'était un vrai succès.


tarte sans gluten


Pour celles et ceux qui mangent du gluten, je vais vous mettre le lien de la pâte à tarte que j'utilise d'habitude pour ce genre de dessert.

Sous la couche de frangipane, j'ai réalisé une compote fraises/rhubarbe avec les premières tiges de rhubarbe de la saison. C'est toujours un réel bonheur de remanger au printemps de la rhubarbe et associée à la fraise, c'est encore meilleur. Et la frangipane s'associe merveilleusement bien avec ces fruits mais vous pouvez faire une autre compote ou mettre des fruits frais ou congelés sous la couche de frangipane.


tarte sans gluten rhubarbe , fraises, amandes

Pour une tarte pour 6 personnes de 24 cm 

  • Pour la pâte à tarte : (recette de France bleue )
75 gr de beurre mou
30 gr de sucre glace
30 gr de poudre d'amandes
1 jaune + 1 oeuf
50 gr de farine de riz
50 gr de farine de chataigne ou sarrasin ( j'ai fait moitié/moitié)
50 gr d'amidon de maïs

Dans un bol, mélangez les farines et l'amidon. Dans un saladier mélangez à la fourchette le beurre, le sucre glace et la poudre d'amandes, ajoutez le sel et les oeufs bien mélangez puis progressivement les farines. Mélangez pour obtenir une boule de pâte bien homogène. Filmez et laissez au frais 2 heures. vous pouvez la faire la veille.

Sortez la pâte du réfrigérateur, attendez 10 mn avant de la travailler. Etalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé car elle est friable. Déposez-la dans votre cercle à tarte beurré au préalable ( cela permet à la pâte de coller). Froncez la tarte. Remettez au frais 1 heure.

 Lien de la recette pour une pâte à tarte classique avec gluten : pâte à tarte sucrée 

  • Pour la compote:
1 botte de rhubarbe ( 4/5 tiges)
250 gr de fraises 
2 à 4 cuillères à soupe de sucre de canne ( selon votre goût plus ou moins sucré)

Coupez les extrémités des tiges , épluchez-les et coupez en tronçons de 3 cm environ. Coupez les fraises en 2 après les avoir équeutées. Mettez les fruits avec le sucre dans une grande casserole et faites cuire pendant 10 à 15 minutes. Dans un premier temps la compote va recracher un peu d'eau puis elle deviendra plus épaisse. Trop liquide elle viendrait détremper la pâte. Vous pouvez la préparer la veille.


  • Pour la frangipane : 
2 oeufs 
130 gr de poudre d'amandes 
30 gr de farine de chataigne ou blé 
90 gr de sucre en poudre 
45 gr de beurre mou 
30 gr d'amandes éffilées 


Dans un bol, versez le beurre bien mou, ajoutez le sucre et mélangez à la fourchette, ajoutez la moitié de la poudre d'amandes, mélangez, puis 1 oeuf, mélangez, puis le reste de la poudre d'amandes et la farine, le 2 eme oeuf, bien mélangez pour avoir une préparation bien homogène.

  • Pour le montage de la tarte :
Préchauffez le four à 180°C .
Piquez le fond de tarte à la fourchette, versez la compote lissez la surface. Recouvrez avec la frangipane, lissez la surface. Pour que la compote et la frangipane ne se mélange pas ensemble, j'ai déposé des tas de frangipane à plusieurs endroits pour les relier entre eux en lissant la surface. Saupoudrez d'amandes effilées.
Faites cuire 35/40 minutes.


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