dessert facile et rapide


Actuellement le croissant aux amandes est très tendance sur les réseaux sociaux, on le voit décliner un peu sous toutes les formes les plus  gourmandes. J'avais testé les fameux " almond cookies" et j'avais envie de refaire un dessert avec de la poudre d'amandes. J'ai donc associé une pâte simple et rapide à faire à base d'amandes, de délicieuses myrtilles mais cela fonctionne avec d'autres fruits et une couche épaisse de frangipane très réconfortante. Autant vous dire que c'est vraiment délicieux et si facile à faire.


carrés aux myrtilles et aux amandes

Pour 6 personnes moule carré de 22 cm

  • pour la pâte:
120 gr de farine de blé ou d'épeautre
50 gr de poudre d'amandes
40 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre froid
½ oeuf ( un oeuf battu dans un bol et vous en prenez la moitié )

Dans un petit saladier, versez tous les ingrédients, travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l'oeuf et mélangez rapidement pour avoir une pâte plus ferme. Tapissez votre moule avec un papier sulfurisé ( beurrez légèrement le moule pour coller le papier) , déposez votre pâte et étalez-la avec la paume de la main. Il n'est pas nécéssaire de l'étaler au rouleau.

  • pour la garniture :
150 gr de myrtilles fraîches ou surgelées

Déposez les myrtilles sur la pâte.


recette simple et facile

  • pour la frangipane :
2 oeufs
130 gr de poudre d'amandes
30 gr de farine 
90 gr de sucre en poudre
45 gr de beurre mou 
30 gr d'amandes éffilées


Préchauffez le four à 180°C

Dans un bol, versez le beurre bien mou, ajoutez le sucre et mélangez à la fourchette, ajoutez la moitié de la poudre d'amandes, mélangez, puis 1 oeuf, mélangez, puis le reste de la poudre d'amandes et la farine, le  2 eme oeuf, bien mélangez pour avoir une préparation bien homogène.

Versez la préparation sur les myrtilles, ajoutez des amandes effilées. Faites cuire 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Saupoudrez de sucre glace lorsqu'il est froid et coupez en 9 carrés.


carrés amandes/ myrtilles facile à préparer



dessert facile amandeS/ myrtilles