• BIENVENUE CHEZ NANOU
  • MON INSTAGRAM
  • RECETTE DE BREDELE
  • RECETTES DE NOEL 2023
  • RECETTES DE NOEL 2022

On dine chez Nanou

Header Menu

  • BIENVENUE
  • RECETTES SUCREES
  • RECETTES SALEES
  • PORTFOLIO
courge Entrées recettes d'automne soupe

Soupe de buttercup aux figues et aux noix de pécan



soupe d'automne, soupe sans matières grasses


Est-ce que vous connaissez cette courge le buttercup ? Je l'ai achetée au marché et j'avoue n'y avoir jamais goûtée au paravent. Le vendeur m'a dit qu'elle était parfaite pour une soupe, légèrement sucrée.


buttercup


Je l'ai donc testée en soupe, on est en effet revenu dans une saison où la soupe fait souvent partie de nos menus !! J'ai ajouté des carottes et pour la parfumer de la pâte de miso. C'est japonais mais on en trouve au rayon produits  exotiques des supermarchés . J'achète le miso blanc. C'est une pâte fermentée un peu salée que j'aime beaucoup utiliser dans ma cuisine.

Vous l'avez vu dans les recettes suivantes :

Choux fleur roti au miso , Carottes ultra fondantes au miso , Oignons confits au miso ,Saumon laqué au miso

Dans cette soupe mon astuce c'est d'ajouter 7/8 AMANDES mondées, en mixant la soupe cela va donner une super texture , pas besoin de crème, ni de pomme de terre juste des amandes. Si vous n'avez jamais testé c'est vraiment bluffant.

Au moment de servir, j'ajoute des figues fraîches, des noix de pécan et un filet d'huile de pépins de courge ( cela me rappelle l'Autriche où nous avons habité mais c'est facultatif ).



  • Pour 4 personnes:

1 buttercup ( ou un butternut, ou un potimarron)
3 carottes de taille moyenne
1.5 cuil à soupe de pâte de miso blanche
1 cuil à café de sauce soja
1 cuil à café de cumin en poudre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
8 amandes mondées ( sans peau)
4 figues
Des noix de pécan
Huile de pépins d courge ( facultatif)

Epluchez la courge avec un couteau économe, coupez-la, retirez les pépins et détaillez-la en morceaux de taille moyenne sauf un morceau que vous récupérez en cubes pour le poêler pour la déco. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

Faites chauffer à feu vif, 1 cuil à soupe d'huile d'olive dans un petit faitout. Ajoutez les légumes, faites les cuire 3/4 minutes en remuant. Ajoutez le cumin et le miso, mélangez et laissez cuire 3 minutes. puis couvrez avec de l'eau à hauteur des légumes. Gouttez le bouillon pour voir s'il est assez salé  çà va dépendre du miso que vous utiliserez. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire 25/30 minutes pour que les légumes soient bien tendres.

Faites chauffer une petite poêle avec l'huile restante, ajoutez les dés de courge, faites cuire à feu vif 15 minutes en mélangeant régulièrement, en fin de cuisson ajoutez la sauce soja et cuisez 2/3 minutes.

Mixez longuement en utilisant que 2/3 du bouillon, cela vous permettra d'adapter la texture de votre soupe. Chez nous, nous les aimons très épaisses.



Répartissez les figues coupées en 4, un peu de noix de pécan, un tour de moulin à poivre et un peu d'huile de pépins de courge.

lire la suite →
Menu recettes d'automne

Menu de la semaine 41

Voici des nouvelles idées de recettes pour vos menus de la semaine.

Je suis repartie sur le même schéma cette semaine c'est à dire :

le lundi : une quiche ou une tarte salée 
le mardi: une soupe 
le mercredi: un petit gâteau ou cookies 
le jeudi: un plat facile et rapide 
le vendredi: un plat végétarien 
le samedi: un dessert 
le dimanche: un plat réconfortant

Pour la soupe, il s'agit de profiter des dernières tomates bien mûres de la saison avant de passer uniquement aux légumes d'hiver.

Pour le dessert j'ai choisi de proposer un dessert aux poires, elles sont déjà très bonnes bien sucrées.

Je vous souhaite une bonne lecture, vous cliquez sur le titre de la recette pour la lire entièrement.



LUNDI

  •  Tourte aux épinards 

tourte épinards , pâte levée , épeautre , facile

MARDI

  • Soupe de tomates au basilic et burrata 

soupe réconfortante, tomates, soupe facile


MERCREDI

  • Madeleines coquillages à la vanille

madeleine coquillage , madeleine bossue , gouter

JEUDI

  • Rouelle de porc aux pommes et aux pruneaux 

rouelle de porc, plat petit budget

VENDREDI

  • Linguines sauce crémeuse au butternut et beurre de sauge 

pâtes à la courge

SAMEDI

  • Douillons de poires à la crème de noisettes accompagnés d'une crème anglaise au thé chaï


poires, pâte feuilletée, noisettes , ChaÏ tea


DIMANCHE

  • Boeuf mijoté à la Guinness

Mijoté de boeuf à la bière


lire la suite →
viandes

Boeuf bourguignon

cuisine française , cuisine traditionnelle , boeuf bourguignon , recette classique , recette CAP

 

Le boeuf bourguignon est vraiment un des plats les plus connus de la cuisine française. Cette recette a fait partie de mes entrainements au CAP il y a 5 ans. J'en avais déjà fait mais peut-être pas aussi parfumés que celui la. La recette vient de la formation de l'atelier des chefs que j'ai suivi pour ce CAP de cuisine.

C'est toujours interessant de revoir des grands classiques de la cuisine française car ils passent les modes en résistant et ils sont toujours appréciés. 

C'est parfait pour ma recette du dimanche, vous faites mariner la viande le samedi soir et vous pouvez le mettre en cuisson le dimanche matin et il embaumera toute la maison et il mettra aussi tout le monde en appétit, c'est promis.


  • pour 4 personnes : 

1 kg de boeuf à braiser type macreuse ou collier 
2 carottes 
1 oignon 
20 gr de farine de blé ou épeautre 
2 gousses d'ail 
1 bouquet garni 
75 cl de vin de bourgogne 
40 cl de fond de veau 

  • Pour la garniture : 
100 gr de lardons 
200 gr d'oignons grelots 
600 gr de pommes de terre 
150 gr de champignons de Paris 
10 gr de beurre doux pour les oignons et 15 gr pour les champignons
5 gr de sucre 

Préparez la garniture aromatique en coupant les carottes en tronçons , en épluchant l'oignon et en ajoutant l'ail et le bouquet garni . Dans un saladier ou une grande boite en plastique , déposez la viande coupez en gros cubes , ajoutez le vin et la garniture aromatique . Laissez mariner au frais une nuit.

Egouttez , conservez la marinade séparée de la garniture. Séchez les morceaux de viande avec un essuie tout. Faites chauffer une sauteuse  déposez les morceaux de viande pour les cuire très rapidement, ajoutez la garniture, saupoudrez de farine, mélangez. Ajoutez le vin et le fond de veau. Mélangez, salez légèrement et laissez cuire à couvert, feux doux 2 heures. 
Pour le fond de veau, vous pouvez le trouver au supermarché avec les bouillons en cubes attention ils sont souvent salé. 

Plongez les oignons grelots dans un saladier d'eau pendant 5 minutes pour retirer plus facilement la peau. Faites chauffez le beurre dans une poêle, ajoutez les oignons le sucre, une pincée de sel, mélangez . Ajoutez un peu d'eau pas pour recouvrir les oignons, l'eau doit être à mi hauteur. Couvrez et laissez cuire 10 minutes. enlevez le couvercle et poursuivre la cuisson pour une évaporation totale de l'eau et une légère coloration des oignons ( pas trop caramélisés ). Préparez les champignons en les passant rapidement sous un filet d'eau froide , coupez une partie du pied et ensuite coupez les en 4. Faites les revenir dans une poêle avec un morceau de beurre. Réservez. Faites chauffer une petite casserole d'eau et faites blanchir les lardons 2 minutes, égouttez les et faites les sauter ensuite dans une poêle. Quand le bourguignon est prêt et que la sauce est bien épaisse, ajoutez les champignons et les lardons, gardez les oignons pour le service . Epluchez les pommes de terre et faites les cuire dans de l'eau salée. 

Dans chaque assiette  déposez des pommes de terre , des oignons et un peu de bourguignon .
lire la suite →
← NEWER ARTICLES PRECEDENTS →
Inscription à : Articles (Atom)
Bienvenue chez Nanou
Bienvenue chez Nanou
Je vous souhaite la bienvenue dans ma cuisine
J'aime des recettes simples, colorées et faciles pour les repas du quotidien. J'espère qu'elle vous séduira et que vous aurez envie de tester mes recettes , de cuisiner pour vos amis , votre famille , vos enfants .... de faire plaisir , de partager un bon moment entre amis , en famille . N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter qui se trouve en bas de page. A bientôt.

Plus d'infos →

Social Icons

Libellés

2017 ail des ours ails des ours aperitif Apéritif asperges atelier cuisine créative aubergines automne boisson bredele Brunch cake CD cèpes Chocolat chou-fleur citron Cocktails coings courge courge pizzas et tartes salées crepes cuisine d'été cuisine danoise cuisine du monde cuisine suédoise et danoise Cuisine Viennoise découverte de Moscou Découverte du Danemark Desserts DR Entrée Entrées Epiphanie fête des mères figues Fleurs de sureau foie gras fraises Fromages Glaces groupe de cuisine créative hiver I ♥ le Philadelphia Index recettes Légumes Marchés mardi gras Menu menu noël MN mozzarella/burrata mûres Noël 2018 Noel 2019 Noël 2020 Noel 2021 Noël 2022 Noel 2023 Noel 2024 Ottolenghi Pains /viennoiseries sans MAP Pâques patate douce pates petit déjeuner petites douceurs sucrées pinterest-verify pizzas et tartes salées plats complets poires poisson poissons pommes printemps prunes quiches recette de base recette indienne recettes CAP recettes ch'ti recettes d'automne recettes d'été recettes des différentes pâtes recettes festives recettes russes rhubarbe Ricotta risotto RR salades complètes sans blé sans gluten sauces et condiments soupe Soupes Tag végétarien viandes volaille Voyages yummy

Vos articles préférés

  • 15 recettes de tarte salées , tourtes ou quiches
  • Soupe Thaï express aux crevettes
  • Champignons farcis de mon enfance
  • 15 recettes gourmandes à base de poulet
  • Poires pochées au Monbazillac et au safran

Les archives ↓

  • octobre 2025 (3)
  • septembre 2025 (11)
  • août 2025 (6)
  • juillet 2025 (8)
  • juin 2025 (8)
  • mai 2025 (6)
  • avril 2025 (7)
  • mars 2025 (2)
  • février 2025 (8)
  • janvier 2025 (14)
  • décembre 2024 (22)
  • novembre 2024 (10)
  • octobre 2024 (7)
  • septembre 2024 (10)
  • août 2024 (3)
  • juillet 2024 (6)
  • juin 2024 (4)
  • mai 2024 (8)
  • avril 2024 (9)
  • mars 2024 (15)
  • février 2024 (13)
  • janvier 2024 (14)
  • décembre 2023 (18)
  • novembre 2023 (12)
  • octobre 2023 (8)
  • septembre 2023 (5)
  • août 2023 (2)
  • juillet 2023 (1)
  • juin 2023 (1)
  • mai 2023 (4)
  • avril 2023 (9)
  • mars 2023 (12)
  • février 2023 (9)
  • janvier 2023 (12)
  • décembre 2022 (17)
  • novembre 2022 (8)
  • octobre 2022 (10)
  • septembre 2022 (8)
  • août 2022 (6)
  • juillet 2022 (7)
  • juin 2022 (10)
  • mai 2022 (8)
  • avril 2022 (6)
  • mars 2022 (9)
  • février 2022 (10)
  • janvier 2022 (14)
  • décembre 2021 (19)
  • novembre 2021 (12)
  • octobre 2021 (10)
  • septembre 2021 (8)
  • août 2021 (8)
  • juillet 2021 (8)
  • juin 2021 (12)
  • mai 2021 (10)
  • avril 2021 (15)
  • mars 2021 (14)
  • février 2021 (13)
  • janvier 2021 (13)
  • décembre 2020 (23)
  • novembre 2020 (15)
  • octobre 2020 (10)
  • septembre 2020 (11)
  • août 2020 (10)
  • juillet 2020 (15)
  • juin 2020 (12)
  • mai 2020 (17)
  • avril 2020 (18)
  • mars 2020 (14)
  • février 2020 (11)
  • janvier 2020 (16)
  • décembre 2019 (26)
  • novembre 2019 (11)
  • octobre 2019 (12)
  • septembre 2019 (9)
  • août 2019 (6)
  • juillet 2019 (10)
  • juin 2019 (8)
  • mai 2019 (9)
  • avril 2019 (12)
  • mars 2019 (10)
  • février 2019 (11)
  • janvier 2019 (14)
  • décembre 2018 (24)
  • novembre 2018 (7)
  • octobre 2018 (9)
  • septembre 2018 (6)
  • août 2018 (4)
  • juin 2018 (1)
  • mai 2018 (3)
  • mars 2018 (1)
  • février 2018 (2)
  • janvier 2018 (13)
  • décembre 2017 (23)
  • novembre 2017 (10)
  • octobre 2017 (12)
  • septembre 2017 (13)
  • août 2017 (9)
  • juillet 2017 (11)
  • juin 2017 (11)
  • mai 2017 (10)
  • avril 2017 (9)
  • mars 2017 (14)
  • février 2017 (11)
  • janvier 2017 (10)
  • décembre 2016 (34)
  • novembre 2016 (14)
  • octobre 2016 (9)
  • septembre 2016 (7)
  • août 2016 (7)
  • juin 2016 (1)
  • mai 2016 (5)
  • avril 2016 (13)
  • mars 2016 (12)
  • février 2016 (13)
  • janvier 2016 (16)
  • décembre 2015 (23)
  • novembre 2015 (12)
  • octobre 2015 (10)
  • septembre 2015 (9)
  • août 2015 (6)
  • juillet 2015 (8)
  • juin 2015 (8)
  • mai 2015 (9)
  • avril 2015 (9)
  • mars 2015 (9)
  • février 2015 (8)
  • janvier 2015 (11)
  • décembre 2014 (20)
  • novembre 2014 (10)
  • octobre 2014 (9)
  • septembre 2014 (12)
  • août 2014 (7)
  • juillet 2014 (11)
  • juin 2014 (15)
  • mai 2014 (18)
  • avril 2014 (12)
  • mars 2014 (16)
  • février 2014 (12)
  • janvier 2014 (14)
  • décembre 2013 (28)
  • novembre 2013 (8)
  • octobre 2013 (17)
  • septembre 2013 (19)
  • août 2013 (3)
  • juillet 2013 (12)
  • juin 2013 (16)
  • mai 2013 (15)
  • avril 2013 (10)
  • mars 2013 (14)
  • février 2013 (15)
  • janvier 2013 (19)
  • décembre 2012 (32)
  • novembre 2012 (17)
  • octobre 2012 (17)
  • septembre 2012 (14)
  • août 2012 (13)
  • juillet 2012 (13)
  • juin 2012 (14)
  • mai 2012 (13)
  • avril 2012 (14)
  • mars 2012 (14)
  • février 2012 (13)
  • janvier 2012 (16)
  • décembre 2011 (23)
  • novembre 2011 (10)
  • octobre 2011 (11)
  • septembre 2011 (16)
  • août 2011 (7)
  • juillet 2011 (14)
  • juin 2011 (17)
  • mai 2011 (16)
  • avril 2011 (13)
  • mars 2011 (14)
  • février 2011 (13)
  • janvier 2011 (13)
  • décembre 2010 (20)
  • novembre 2010 (15)
  • octobre 2010 (15)
  • septembre 2010 (16)
  • août 2010 (4)
  • juillet 2010 (12)
  • juin 2010 (15)
  • mai 2010 (18)
  • avril 2010 (13)
  • mars 2010 (8)
  • février 2010 (9)
  • janvier 2010 (12)
  • décembre 2009 (10)
  • novembre 2009 (13)
  • octobre 2009 (12)
  • septembre 2009 (10)
  • août 2009 (2)
  • juillet 2009 (6)
  • juin 2009 (17)
  • mai 2009 (15)
  • avril 2009 (18)
  • mars 2009 (19)
  • février 2009 (10)
  • janvier 2009 (18)
  • décembre 2008 (20)
  • novembre 2008 (17)
  • octobre 2008 (12)
  • septembre 2008 (12)
  • août 2008 (8)
  • juillet 2008 (17)
  • juin 2008 (18)
  • mai 2008 (50)
  • avril 2008 (9)
  • juin 2007 (8)
  • mai 2007 (1)

Abonnez vous à ma newsletter

Obtenez les nouveaux articles par mail :
Powered by follow.it
  • Privacy Policy
  • Terms & Conditions
© On dine chez Nanou • Design by MG Studio
TOP ↑