tajine, cuisine marocaine



Quand nous étions à Marrakech en fin d'année, nous avons mangé tous les midis des tajines, c'est tellement bon, parfumé, savoureux et en plus c'est très bon marché. Mes 2 préférés sont le tajine de keftas ( petites boulettes de boeuf avec un oeuf au centre) et le tajine de poulet, citron confit et olives.
Avant de rentrer, je suis allée acheter des citrons confits et des olives donc il ne me restait plus qu'à faire le tajine à la maison.

La cuisson traditionnelle se fait dans le fameux plat à tajine en terre cuite et sur le gaz, j'ai du adapter cela à ma cuisine n'ayant ni gaz et ni le petit plat avec le couvercle conique mais je suis super contente du résultat c'est bien parfumé comme je voulais.

Dans ce tajine, quand nous l'avons mangé, il n'y avait pas de légumes, j'ai ajouté des fenouils cuits car je trouve que c'est un légume qui s'associe bien avec le citron et les olives.


  • Pour 2 personnes
4 hauts de cuisses de poulet
½ citron
½ citron confit coupé en petits morceaux 
1 cuil à café de raz el hanout ( mélange d'épices marocaines)
½ cuil à café de curcuma en poudre
½ cuil à café de gingembre en poudre
5 filaments de safran
1 cuil à soupe d'huile d'olive pour la marinade
1 cuil à soupe d'huile d'olive pour la cuisson
½ oignon 
2 petits fenouils cuits à la vapeur 
Une quinzaine d'olives vertes ou violettes
persil plat


Mélangez dans un grand saladier  ( ou une grande boîte en plastique ou en verre avec un couvercle) les épices, l'huile d'olive, le jus du ½ citron et un peu de sel, ajoutez le poulet et badigeonnez les cuisses avec cette marinade. Laissez au frais 2 heures.

Préchauffez le four à 180°C
Egouttez le poulet de la marinade.
Faites chauffer une sauteuse avec la cuillère à soupe d'huile, faites dorer rapidement le poulet. Réservez le poulet dans une assiette. Ajoutez les oignons dans la sauteuse, faites cuire 7/8 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement, puis ajoutez le citron confit, puis la marinade, mélangez. Disposez dans la sauteuse les morceaux de poulet et le fenouil coupé en quarts. Ajoutez un peu d'eau maximum 10 cl il ne faut pas que les morceaux soient noyés dans l'eau il faut juste un tout petit peu plus de liquide.
Faites cuire 25 minutes à couvert au four. 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les olives ( sinon elles donneront un gout trop amer à la sauce).
Mettez le four en position grill et remettez le tajine pour 10 minutes en surveillant pour qu'il se colore un peu. Servez avec du persil plat ciselé.




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