Risotto aux tomates cerises
Un risotto, c'est un plat délicieux et vraiment facile à préparer, il faut simplement suivre quelques règles pour le réussir:
- Pour 4 personnes :
Crumble salé d'automne : patates douces, figues et feta
Est-ce que vous avez déjà essayé le crumble en version salée ?
C'est vraiment super bon, gourmand, parfait un dîner accompagné d'une petite salade. J'aime le faire évoluer selon les saisons : en été c'est plutôt un crumble de tomates et courgettes et maintenant pour l'automne je vous propose cette version bien gourmande à base de patate douce, de figues , de noix de pécan et de féta.
Pour la pâte à crumble, j'ai utilisé des farines sans gluten : le sarrasin et la châtaigne mais vous pouvez le faire avec les farines que vous aimez et que vous avez l'habitude d'utiliser. Comme la question revient souvent : par quel fromage je peux remplacer la féta ? Pas du chèvre ou un bleu ou du gorgonzola mais pas par de la mozzarella qui va cracher beaucoup d'eau et détremper la pâte, je ne le vous conseille pas du tout.
Vous pouvez ajouter un peu de raisin noir avec les figues, si vous aimez .
Je vous en parle souvent mais si vous le pouvez offrez vous une huile d'olive de qualité et un vrai vinaigre balsamique. Il ne s'agit pas de cuire avec l'huile, ni de faire toutes ces vinaigrettes avec le balsamique et je sais que cela a un prix mais franchement vous verrez la différence de qualité, de goût.
Pour 4 personnes:
8 figues
70 gr de beurre froid coupé en morceaux
Shakshuka à ma façon
La shakshuka ou chakchouka est une spécialité du Magreb , mais aussi d'Israël .... La version originale est plus à base de tomates et de poivrons, je vous propose Ma version à base d'aubergines. Vous pouvez la manger chaude, froide, la congeler ou même la stériliser dans des bocaux pour en profiter cet hiver.
J'aime bien mettre des oeufs dedans car je trouve que cela fait un très bon dîner mais vous pouvez la servir en entrée ou en accompagnement d'un poisson par exemple.
- Pour 4 personnes :
Gratin de polenta, aubergines et viande
Je vous propose une recette super gourmande, facile à réaliser qui plaira à toute votre famille. Il s'agit d'un gratin de polenta, d'aubergines et de viande ou un peu comme une moussaka en version italienne. Je ne sais pas si vous utilisez la polenta ou pas trop ?
Ce n'est franchement pas compliqué, la polenta se cuit dans de l'eau, du bouillon ou du lait. Selon la quantité de liquide, elle est plus ou moins onctueuse. En l'achetant, il faut faire attention, il y a 2 sortes, très différentes : la polenta instant qui est cuite en 5 minutes, très pratique car c'est beaucoup plus rapide et la polenta classique qui se cuit en minimum 30 minutes mais qui est plus gourmande, pas exactement la même texture. Je varie suivant le temps dont je dispose mais c'est vrai que la polenta cuisson longue est meilleur. La polenta est faite avec du maïs donc sans gluten, c'est donc un très bon aliment pour les personne qui ne supporte pas le gluten.
J'ai utilisé des saucisses italiennes au fenouil, car j'adore leur goût. J'en achète quand j'en vois à l'épicerie italienne et je les congèle pour des recettes à venir. Vous pouvez les remplacer par de la chair à saucisse. Je vous conseille de prendre une sauce de belle et bonne qualité, j'aime bien celle de la marque Mutti au basilic, les tomates sont très parfumées.
En dernier j'ai utilisé un fromage italien : la scamorza qui est une mozzarella fumé que l'on trouve en épicerie italienne ou en supermarchés. Vous pouvez remplacer par du fromage râpé pour pizza mais pas de la mozzarella qui va donner trop d'eau dans ce gratin.
- Pour 4 personnes :
Viennoises aux pépites de chocolat
Voilà un goûter idéal pour le premier mercredi de la rentrée : les viennoises aux pépites de chocolat, tout le monde adore, petits et grands. Il faut avouer que c'est franchement délicieux, super moelleux ... le plus dur c'est de s'arrêter d'en manger !!
J'ai choisi de vous proposer une recette pas trop riche car certaines sont avec de la crème fraîche en plus du beurre, peut-être cela permet d'avoir une mie un peu plus dense mais je ne trouvais pas cela nécessaire. Le résultat est déjà super moelleux avec juste le lait et le beurre.
- Pour 4 belles viennoises :
Dans le bol du robot muni du crochet pour pétrir, versez la farine, le sucre, la levure, le lait et le ½ oeuf, commencez à pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Quand la pâte commence à se détacher des parois, incorporez le beurre et pétrissez encore 4/5 minutes.
Formez une boule de pâte, filmez le bol ou posez un torchon propre. Il est important de placer le bol dans un endroit tempéré, sans courants d'air. Laissez la pâte doubler de volume ( environ 1h30).
Posez la pâte sur le plan de travail, dégazez avec le poing, aplatissez-la légèrement et déposez au centre les pépites de chocolat, repliez la pâte, malaxez et reformez un gros boudin de pâte que vous couperez en 4. Aplatissez chaque morceau en rectangle , repliez les petits côtés puis roulez la pâte pour refaire un boudin. Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré.
Préchauffez le four à 180°C
Dans un bol battez à la fourchette ½ oeuf avec le lait, dorez les viennoises au pinceau. Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille.
Aubergines confites, mozzarella et tomates
- Pour 4 personnes:
huile d'olive