Cake sans gluten, cake pour le gouter


J'ai préparé ce cake pour partir en week end car je savais qu'il allait bien se conserver et rester super moelleux. J'aime beaucoup cette recette très facile, vite préparée qui en plus est sans farine, que de l'amande donc très pratique pour celles et ceux qui ne peuvent pas manger de blé, de gluten et qui ont aussi envie de se régaler avec un bon goûter.

J'ai ajouté le zeste d'un citron et d'une clémentine mais vous pouvez ne pas mettre d'agrumes ou choisir des oranges, que du citron .... ce que vous aimez.

Le beurre noisette par rapport au beurre fondu lui donne un goût encore plus gourmand, c'est trop bon et si vous aimez avec du beurre demi sel c'est excellent.


amandes, sans gluten, cake moelleux


pour un cake pour 8 personnes ( moule de 22 cm de longueur) : 

200 gr de poudre d'amandes 
4 oeufs 
100 gr de sucre
100 gr de beurre noisette
 le zeste d'un citron, d'une clémentine 
amandes effilées

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit noisette ( c'est à dire ambré et qu'il sente la noisette, comme pour des financiers). Laissez tiédir. Versez les oeufs et le sucre dans le bol du robot avec le fouet, fouettez pendant 7/8 minutes pour que le mélange blanchisse et double de volume. 
Ajoutez le beurre fondu, mélangez avec une spatule puis ajoutez la poudre d'amandes et le zeste d'un citron et de clémentine, bien mélangez. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Lissez la surface, ajoutez des amandes effilées. Faites cuire 35/40 minutes, vérifiez la cuisson.
Laissez tiédir 10 minutes avant de le démouler sur une grille pour un complet refroidissement.


cake sans gluten aux amandes