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Desserts menu noël Noel 2025

Bûche glacée aux agrumes ultra facile



buche glacée au curd


 Si vous cherchez un dessert très bon, facile à réaliser, que vous pouvez faire en avance alors ce dessert va vous plaire.

Il s'agit d'une bûche glacée aux agrumes dans laquelle vous retrouvez du curd mais aussi des petites meringues. Vous pouvez tout à fait les acheter chez votre boulanger si vous le souhaitez.



Ce qui est vraiment pratique dans cette recette, c'est que faites le curd et les meringue 2/3 jours avant de faire la recette. Et comme cette bûche est congelée vous pouvez tut à fait la préparer 2 semaines en avance.

J'ai acheté un moule de la pâtisserie Plein coeur de Maxime Frederic qui est un peu plus petit mais la recette est pour un moule à bûche de taille standard ou sinon un moule à cake que vous aurez tapissé de film étirable.


 


  • pour curd aux agrumes : 
3 citrons 1 clémentine 
200 gr de sucre en poudre 
100 gr de beurre 
3 oeufs 1 jaune 

Pressez les citrons et la clémentine, versez le jus, le sucre et le beurre dans une casserole. Fouettez à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde. Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et incorporez ce mélange dans la casserole .Faites épaissir à feu doux le curd en mélangeant régulièrement, environ dix minutes pour qu'il obtienne une consistance épaisse. Passez votre lemon curd au tamis pour éliminer les éventuelles particules d'oeuf cuit .Réservez. 

Vous pouvez faire le curd plusieurs jours à l'avance et le garder au réfrigérateur dans un bocal bien fermé.  

  • pour une quarantaine de petites meringues : 
70 gr de sucre en poudre 
70 gr de sucre glace 
70 gr de blanc d'oeuf 

Battez les blancs en neige quand ils sont mousseux ajoutez le sucre en poudre. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre glace et soulevez avec une spatule. Mettez la préparation dans une poche à douille cannelée et dressez les meringues sur du papier sulfurisé . Préchauffez le four à 100°c et faites cuire 1h15 à 1h30 selon la taille des meringues. Vous pouvez préparer les meringues au moins 4/5 jours en avance.  



  • pour le parfait citron meringué: 

500 ml de crème fraîche liquide (mini 35 % mg) 
150 gr de meringues 
300 gr de curd (réalisé ci dessus) 

Montez la crème en chantilly bien ferme pour qu'elle forme des pics. Ajoutez les 2/3 du curd en soulevant délicatement la crème avec une spatule. Ajoutez les 2/3 des meringues cassées en petits morceaux. Ajoutez le reste de curd et mélangez à peine pour qu'il fasse des marbrures dans la préparation. Versez dans le moule à bûche. Recouvrez d'un film et mettez au congélateur pour 6 heures minimum . Démoulez le parfait et décorez avec un peu de curd et des meringues et attendez 10 minutes pour le découper.


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boisson recettes d'automne

Sirop épicé à la courge pour se préparer un pumpkin spice latte maison


pumpkin spice latte homemade


Quand les températures refroidissent et que Noël approche, j'ai toujours plaisir à me préparer des boissons très réconfortantes avec une belle mousse de lait. Je les bois le matin ou pour le goûter c'est un bonheur.

J'ai eu envie de vous partager une recette de sirop épicé à la courge pour que vous puissiez faire votre pumpkin spice latte à la maison. Vous verrez il y a plus variantes entre le pumpkin spice latte, le pumpkin chaI latte ou le dirty chaï, je vous explique à la fin d l'article.

Après ce sirop est aussi très bon avec un yaourt, du fromage blanc ou une glace vanille.

Je le conserve au frais 15 jours plus ou moins.


  • Sirop épicé à la courge

Pour 1 petit pot à confiture : 
100 gr d’eau 
150 gr de sucre (70 gr de sucre de canne et 80 gr de vergoise) 
2 cuil à café d'épices à pain d'épices 
200 gr de purée de potiron ou citrouille ou butternut (cuite au four ou à l’eau au préalable et mixez au mixeur plongeant ) 

 Dans une casserole faites chauffer l’eau et les sucres pour former un sirop, portez à ébullition pour obtenir une température de 105°C, sinon sans thermomètre pour obtenir un liquide plus épais. Ajoutez la purée de potiron, mélangez et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Filtrez à travers une petite passoire et versez le sirop dans un pot à confiture que vous aurez au préalable passé sous l’eau bouillante. Conservez au frais au moins 15 jours .

sirop à la citrouille





une fois ce sirop préparé, vous avez plusieurs possibilités pour en profiter: 

  • pour un pumpkin chaï latte : 
150 ml de lait ou lait végétal 
2 cuil à café de thé Chaï Imperial 
350 ml d’eau chaude 95°C 
1.5 cuil à soupe de sirop à la citrouille


 Faites chauffer l’eau dans la bouilloire 95°C, préparez un grand verre avec le filtre à thé, laissez infuser 4 minutes. Ajoutez la cuil de sirop à la citrouille. Dans une petite casserole faites chauffer le lait puis à l’aide d’un petit fouet, faites le mousser, versez le sur le thé. Vous povuez aussi utiliser une petite cafetière à piston pour faire mousser le lait. 

 En dernier, vous pouvez le décliner en dirty Chaï que personnellement j’adore. C’est à dire la version précédente dans laquelle vous ajoutez un shot de café.


sirop épicé pour latte maison
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Fromages plats complets

Potimarron farci au morbier, petit épeautre, champignons, poireaux et châtaignes

Fromage Morbier AOP


J'ai travaillé cette recette pour le fromage Morbier AOP, c'est une association délicieuse de potimarron farci avec de l'épeautre, des champignons, du poireau et bien sûr de fromage.

Je ne sais pas si vous l'avez déjà testé en version chaude mais le fromage Morbier AOP fond très bien et dans cette recette il vient lier tous les ingrédients et c'est tellement gourmand, un bonheur. Et il se marie super bien avec la courge.

J'essaye de trouver des potimarrons bio pour pouvoir manger la peau, sinon nettoyez bien vos potimarrons. J'utilise un format individuel car je trouve cela plus joli.





potimarron individuel, fromage Morbier


Pour 2 personnes : 

2 petits potimarrons bio si possible pour manger la peau 
1 grand poireau 
100 gr de champignons de Paris 
100 gr d’épeautre cuit 
10 châtaignes cuites 
3 cuil à soupe d’huile d’olive 
1 cuil à soupe de crème fraiche liquide 30% de MG 
100 gr de fromage Morbier AOP + 2 tranches supplémentaires 
Thym frais 


potimarron farci à l'épeautre


Préchauffez le four à 180°C. 

Rincez les potimarrons sous un filet d’eau. Coupez le haut du potimarron, videz les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajoutez un filet d’huile d’olive au fond des potimarrons. Epluchez le poireau, coupez-le en fines rondelles. Nettoyez les champignons, coupez-les en petits morceaux. 


potimarron pour un diner festif

Faites chauffer une poêle, ajoutez 2 cuil à soupe d’huile d’olive, ajoutez les poireaux, cuisez à feu vif puis ajoutez les champignons, continuez la cuisson, salez, poivrez puis ajoutez les châtaignes (coupées en petits morceaux ) et l’épeautre cuit et 4 branches de thym. Mélangez bien et laissez cuire 3 minutes avant d’ajouter la crème fraiche. 


potimarron farci aux légumes et épeautre

Hors du feu ajoutez 100 gr de fromage Morbier AOP coupé en morceaux. Remplissez les potimarrons en appuyant bien avec une cuillère à café. Remettez le chapeau et faites cuire 40 minutes. Soulevez le chapeau des potimarrons pour ajoutez une tranche de fromage Morbier AOP sur le dessus. Remettez 10 minutes au four sans le couvercle.


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Menu recettes d'automne

Menu semaine 49

idées recettes pour cuisiner facile et rapide


 Nouvelle semaine, nouveau menu, nouvelles idées pour cuisiner au quotidien sans se stresser ...

Je garde toujours le même schéma de mes menus : 

  • lundi : une tarte salée ( tarte à la courge et au cheddar, un délice avec une pâte sans gluten que j'avoue pas évidente à étaler ) 
  • mardi: une bonne soupe ( quiche lorraine à ma façon) 
  • mercredi : un gouter (soupe de potimarron au lait d'amandes) 
  • jeudi : un plat familial facile ( reblochon au four en croute de sel) 
  • vendredi : un plat veggie ( risotto de fregola sarde à la betterave )
  • samedi: un bon dessert pour le week end (cheesecakes mangue/passion spéculoos  ) 
  • dimanche : un plat du dimanche à partager en famille ( blanquette de veau)


Lundi prochain mon menu sera plus festif pour vous aider à avoir des idées pour le Fêtes.


LUNDI

  • Quiche lorraine à ma façon ( au comté)

quiche lorraine , dîner de famille , lardons , pâte brisée , farine d'épeautre

MARDI

  • Soupe de potimarron au lait d'amandes 


potimarron cuit au four , poireau , velouté d'hiver , amandes , lait d'amandes , Elle à table

MERCREDI

  • Gâteau marbré petit renne


cake marbré , trop mignon , surprise , renne , noel

JEUDI

  • Reblochon au four en croûte de sel

reblochon , fromage au four

VENDREDI

  • Risotto de fregola sarde ( petites pâtes) à la betterave


fregola sarde, risotto , betteraves rouges

SAMEDI


  • Cheesecake mangue/passion spéculoos



DIMANCHE

  • Blanquette de veau ( recette de mon CAP)

cuisine française , plat en sauce , blanquette

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