mardi, mars 25, 2014

Petits rouleaux de pain perdu au saumon , citron et aneth




Sur mon tableau Pinterest "breads and brioches", j'avais mis de côté le pain perdu roulé sucré proposé par un site Cinnamon spice et everithing nice, alors quand je l'ai revu  réalisé par Dorian , avec le pain perdu roulé aux framboises , je me suis dit que ce serait certainement une très bonne idée de l'essayer en version salée … alors me voilà partie dans un essai à base de saumon fumé d'aneth et citron . J'ai proposé ces rouleaux coupés en 3 à l'apéritif mais cela ferait une très bonne entrée aussi . Nous nous sommes régalés (nos invités aussi :) la texture du pain perdu salé , croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur , farcie avec le saumon , le cream cheese ,citron/ aneth c'est juste délicieux .









pour 4 /6 personnes :
4 grandes tranches de pain de mie sans croûte ou 12 tranches de pain de mie sans croûte
6 tranches de saumon fumé 
Philadelphia
1 citron bio
un bouquet d'aneth
poivre

2 oeufs
8 cuillères à soupe de lait 
sel
poivre
30 gr de beurre


Placez une tranche de pain de mie entre 2 feuilles de papier sulfurisé . Aplatissez les avec un rouleau à pâtisserie , il faut qu'elles soient assez fines . Enduisez les de Philadelphia et coupez les tranches en 3 partie égales  , zestes le citron avec une râpe ,répartissez le sur les tranches , poivrez et disposez des feuilles d'aneth (pas trop car le goût est assez puissant ). Recouvrez en répartissant  le saumon ( environ 1 tranche et demie pour 3 morceaux ) , placez le morceau de saumon au bord de votre tranche . Roulez le pain en le serrant  . (il est important de placer le saumon au bord pour pouvoir rouler le pain et que le cream cheese permette au pain de coller ). Recommencez cette opération sur toutes les tranches.

Dans une assiette creuse battez les 2 oeufs en omelette , diluez avec le lait , mélangez salez . Trempez les rouleaux dans ce mélange . Faites chauffer une grande poêle avec le beurre , ajoutez les rouleaux et faites les cuire environ 4 minutes d chaque côté pour qu'ils soient bien dorés .

Vous pouvez soit les servir entiers accompagnés d'une salade  ou coupés en morceaux pour l'apéritif  ou sinon lors d'un brunch .
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10 commentaires

  1. Houlala que c'est une bonne idée ça !!! je sens que tes petits rouleaux vont vite vite se retrouver chez moi !

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  2. Chouette cette version salée. La version sucrée de Dorian m'avait également fait de l'oeil. Maintenant j'ai deux versions à essayer ;-)

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  3. Des petits rouleaux supers tentants, j'imagine le croustillant! belle soirée.

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  4. J'aime beaucoup l'idée !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  5. j'adore ! ça doit être super bon !

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  6. C'est très original et très tentant ces petits bâtonnets ! avec un oeuf au plat ou brouillés, ils font un repas complet

    bonne journée

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  7. Bonjour,
    Vous dites de prendre une tranche de pain de mie et après vous dites applatissez les comme si on en avaient plusieurs d'un seul coup. Il vous manque une phrase non ?
    Je ne comprends pas votre recette. Comment couper en trois une petite tranche de pain de mie écrasée. Bien à vous

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    Réponses
    1. Bonjour,
      mon texte est :
      Placez une tranche de pain de mie entre 2 feuilles de papier sulfurisé . Aplatissez les avec un rouleau à pâtisserie , il faut qu'elles soient assez fines .
      Je ne pense pas qu'il manque une phrase, il faut aplatir au rouleau à pâtisserie le pain de mie , cela se fait facilement en passant le rouleau dessus comme pour étaler une pâte à tarte.Une fois aplatie, elle est beaucoup plus grande et elle peut être coupée en 3 pour ne pas avoir des rouleaux trop épais.
      Le pain de mie n'est pas écrasé mais aplati
      bonne journée

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