dessert d'hiver, poires au vin


Poires pochées au Monbazillac et au safran


Les poires pochées en hiver sont un dessert léger, sympa, très facile à faire qui termine très bien un diner. Pour changer, je vous les propose en version vin blanc sucré et avec du safran ( et des épices).

J'ai pris un Monbazillac, un vin doux du Sud ouest de la France proche de Bergerac. C'est un vin que l'on sert traditionnellement avec le foie gras en fin d'année mais on peut en faire bien d'autres choses comme l'utiliser dans la cuisine.

Le safran ainsi que les graines de cardamome, l'anis étoilé, la cannelle apportent beaucoup de saveurs à ce dessert.


poires, dessert léger, dessert de saison

Vous pouvez accompagner ces poires de petits gâteaux secs ou financiers ou madeleines.

Il est important de choisir des poires pas abimées, légèrement fermes, vous reconnaitrez à la forme que j'ai pris des poires  de type conférence qui sont plus fines. A vous de prendre la variété que vous aimez ou que vous trouvez facilement.




poires au vin , dessert au safran, épices

  • Pour 8 petites poires :
1 bouteille de Monbazillac ou vin doux
1 cuil à soupe de sucre de canne
2 pincées de filament de safran
1 anis étoilé
1 baton de cannelle
5 graines de cardamome ouvertes ( en appuyant avec la lame d'un couteau de cuisine )

Epluchez les poires, gardez la queue.
Versez le vin dans une casserole adaptée, je m'explique il ne faut pas qu'elle soit trop grande et large car sinon les poires ne seront pas complètement immergées dans le sirop.
Ajoutez le sucre et les épices. Portez à ébullition. Plongez les poires dans le sirop, attendez la reprise de l'ébullition puis baissez le feu, couvrez la casserole aux 2/3 ( pas complètement mais cela évite une trop grande évaporation du sirop).
Laissez cuire 30 à 45 minutes selon la taille et la fermeté des poires.
Il faut surveiller la cuisson pour que les poires soient tendres mais pas éclatées. Si en fin de cuisson, vous ne disposez plus d'assez de sirop, vous pouvez ajoutez un petit peu d'eau, le temps de terminer la cuisson.
Laissez refroidir puis mettez dans un plat de service au frais jusqu'à la dégustation.

Ce dessert peut se préparer 2 jours en avance.

vin blanc sucré, poires pochées, épices