Navigation Menu

Etoiles croquantes au chèvre et à la figue


Un collier de gâteaux , pourquoi pas ? Je reconnais ma présentation est un peu "spéciale " mais j'avais envie de réutiliser mon moule en étoile que j'avais acheté tardivement en décembre et donc que je n'avais pas assez utilisé à mon goût. Et puis j'aime aussi détourner les objets , on peut bien prendre un emporte pièce à gâteaux de Noël pour en faire autre chose ... Ces petits gâteaux sont au chèvre frais et à la figue séchée. Ils sont un peu croquants mais pas sablés très agréables pour l'apéritif. Par rapport à la recette d'origine, j'ai substitué une partie de la farine blanche par de la farine complète , je trouve que cela apporte un goût plus fin et donne un aspect plus croquant à la pâte.

pour une quarantaine de gâteaux :
  • 4 figues sèches
  • 155 gr de farine blanche (110 gr farine blanche et 45 gr de farine complète)
  • 90 gr de beurre
  • 60 gr de chèvre frais
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil à soupe d'eau
Coupez les figues en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les farines, le beurre et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse. Ajoutez le chèvre, les figues, le jaune d'oeuf et l'eau. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse. Enveloppez votre boule de pâte dans un film étirable pendant 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 190°C (6/7).
Sur un plan fariné, abaissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir 5 mm d'épaisseur et découpez vos formes. Faites cuire sur un papier sulfurisé ou Silpat pendant 10 minutes. Faites refroidir sur une grille.

le 2/06/09
je participe au jeu de Mamina sur les sablés


11 commentaires:

  1. superbe photo et puis je garde l'idee du mariage chevre figue pour de spetits sales

    RépondreSupprimer
  2. voilà un collier bien gourmand!!!

    RépondreSupprimer
  3. pour la pâte de spéculoos, tu peux en trouver dans tous les supermarché don delhaize, carrefour et champoin, au rayon pâte à tartiner...

    RépondreSupprimer
  4. suiperbe recette et magnifique photo !!!! félicitations, c'est vraiment très tentant....
    Marie-Pierre

    RépondreSupprimer
  5. L'association chèvre-figue me mets en appétit, j'adore l'idée!
    Merci pour cette recette !

    RépondreSupprimer
  6. Sur un certain forum de recettes dont je fais partie, quelqu'un cherchait une recette avec des figues sèches.

    Quel bonheur de l'aider en lui donnant le lien vers ta recette!

    RépondreSupprimer
  7. C'est superrr joli ! En plus de ça c'est sûrement très bon !

    RépondreSupprimer
  8. la photo autant que la recette me font très très envie!

    RépondreSupprimer
  9. Très jolie présentation ! Et j'imagine que l'association chèvre/figues doit être excellente....

    RépondreSupprimer
  10. Des étoiles bien appétissantes. J'adore la combinaison chèvre/figues. Très jolie blog, de belles photos, j'aime beaucoup. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  11. Je prends ! J'adore cette recette !!! Le chèvre, déjà, je n'y résiste pas et le sucré-salé, c'est juste excellent ! Super ! Bonnes vacances !

    RépondreSupprimer