Cocotte de poulet au cidre et aux légumes
Je cuisine régulièrement des plats avec de la bière ou du vin mais jamais avec du cidre et vous ? C'es tune belle découverte car le cidre parfume délicieusement le poulet et les légumes ainsi que cette sauce bien gourmande ( elle est terminée avec de la crème fraîche ) .
Je découpe mon poulet plutôt qu'acheter des morceaux car cela faisait partie de mes révisions de CAP , j'en ai découpé je ne sais pas combien , j'aurais du compter .... mais vous pouvez acheter des morceaux de poulet comme des cuisses ou des blancs (si possible avec la peau ).
Je l'ai proposé avec du riz , mais ce plat serait très bon aussi avec de la purée , des pommes de terre , ou même des pâtes .... il va avec tous les accompagnements.
- pour 4 personnes :
1 poulet coupé en 4 ou 8 morceaux
25 cl de cidre brut
700 ml de bouillon de volaille
60 gr de crème fraîche épaisse
2 cuil à soupe de moutarde
3 carottes
2 poireaux
2 panais
2 feuilles de laurier
huile d'olive
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les légumes , lavez les et coupez des tronçons de 4 cm environ .
Faites chauffer une cocotte à feu vif , faites dorer les morceaux de poulet. Retirez les , ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir les légumes 5 minutes à feu vif en mélangeant rapidement . Ajoutez le cidre , portez à ébullition 3/4 minutes puis baissez la température et ajoutez le bouillon , la moutarde, les morceaux de poulet , le laurier. Salez poivrez et faites cuire 50 minutes avec le couvercle .
Ajoutez la crème fraîche , mélangez et vérifiez l'assaisonnement .
La recette vient de Delicious magazine .