Pavlova aux agrumes
Je viens de tester pour la société Kazoo , 2 robots pâtissiers différents : Le SMEG et le KitchenAid. Il fallait donc trouver de belles recettes pour pouvoir les comparer, voir les résultats sur des recettes simples comme de la meringue ou de la chantilly. Quand on achète un robot pâtissier on a vraiment envie qu'il nous donne un résultat professionnel , que l'on n'obtient pas à la main ou avec un batteur. Donc la réalisation de la pavlova est un bon test, si cela vous intéresse j'ai mis une vidéo sur mon compte Instagram : on_dine_chez_nanou
Cette jeune société propose justement une location vente, ce qui permet d'essayer le produit en situation réelle et de voir si vraiment il correspond à nos attentes. Je trouve cela très novateur et judicieux et je suis très heureuse de pouvoir collaborer avec eux .
Dans la pavlova, j'aime bien ajouter un curd qui fait le lien entre les fruits et la chantilly, je l'ai réalisé avec des mandarines et un citron mais vous pouvez tout à fait le faire à l'orange ou juste au citron .
Pour la recette de la meringue, je refais toujours celle de la Meringuaie qui est vraiment impeccable, il faut juste être patient et bien laisser le robot tourner pour que la meringue prenne une belle texture.
Si vous pouvez, je vous conseille de tout préparer séparément et d'assembler les éléments au dernier moment pour éviter que la meringue perde le côté croustillant à cause de l'humidité de la chantilly.
- pour 8 personnes :
170 gr de sucre en poudre
12 gr de maïzena
½ cuil à café de vinaigre blanc
Préchauffez le four à 100°C
Versez dans le bol du robot les blancs d'oeufs , le sucre et la maïzena. Fouettez pendant 10 minutes à vitesse rapide. Ajoutez le vinaigre et montez la meringue encore une minute. La meringue doit être brillante et lisse et au bout du fouet doit se former un bec d'oiseau.
Tapissez une plaque de four avec du papier sulfurisé , collez le avec un peu de meringue aux 4 coins. Que vous fassiez un grand pavlova ou des pavlovas individuels la technique est la même.
Mettez la meringue dans une poche sans douille . Commencez par dessiner le disque qui va servir de base ou sinon utliisez un cercle à tarte pour le former. Puis pochez les boules qui vont former le cercle. Faites cuire 1h45 pour un grand et 1h30 pour les petits. Laissez les refroidir sur une grille .
- Pour la chantilly :
30 cl de crème fraîche liquide 30 % de MG
2 cuil à soupe de sucre glace
Versez la crème très froide et le sucre glace dans le bol du robot , montez en chantilly, il faut qu'elle soit bien ferme , mettez dans une poche à douille et réservez.
- pour un gros pot de curd :
2 grosses mandarines + 1 citron (soit 200 gr de jus )
160 gr de sucre
3 oeufs + 1 jaune
90 gr de beurre
Pressez les mandarines et le citron ,versez dans une casserole avec le beurre. Faites chauffer pour faire fondre le beurre. Dans un bol fouettez les 3 oeufs , le jaune et le sucre. Quand le beurre est fondu , versez un peu de cette préparation sur le mélange oeufs/sucre et fouettez vivement , transvasez dans la casserole , sur un feu moyen faites épaissir le curd sans arrêter de mélanger . (attention à ne pas laisser bouillir ). Versez dans un récipient et laissez refroidir. (la préparation va épaissir en refroidissant) Vous pouvez le conserver une semaine au frais.
Si jamais vous avez des morceaux d'oeuf cuit , cela peut arriver si le mélange chauffe trop fort , passez la préparation à travers une petite passoire .
- pour le montage des pavlovas :
les agrumes de votre choix : pamplemousses, oranges, oranges sanguines
1 citron vert
menthe
Avec un couteau bien aiguisé, découpez les 2 extrémités puis retirez l'écorce pour qu'il n'y ait plus de peaux blanches. Passez la lame du couteau délicatement entre les peaux pour retirer les suprêmes, réservez dans un bol.
Répartissez la crème sur les pavlovas , ajoutez un peu de curd ( l'équivalent d'une grosse cuillère à café) et décorez les avec les agrumes, ajoutez des zestes de citron vert et des petites feuilles de menthe .