merveilleux, pâtisserie , merveilleux de Fred


Le merveilleux est un dessert qui fait toujours le bonheur des invités. Je suis certaine que vous connaissez ou que vous avez déjà testé les merveilleux de Fred. 

Je vous propose aujourd'hui la version en mini, ce qui permet de l'enrober de différentes saveurs : chocolat noir, pralin ou biscoff ou d'en manger plusieurs !!

Un merveilleux n'est pas un gâteau compliqué car il se compose de 2 meringues et de chantilly. Le plus compliqué est sûrement le moment où il faut enrober les meringues de chantilly sans s'en coller plein les doigts car ils sont petits. 

C'est aussi un très bon dessert pour les Fêtes ( même si on a encore le temps )

minis merveilleux

meringue, chantilly, dessert français


Pour une trentaine de mini merveilleux :


  • Pour les meringues :
100 gr de blancs d'oeufs ( environ 3 )
200 gr de sucre en poudre 

Préchauffez le four à 90° C.
Versez les blancs dans le bol du robot avec le fouet. Commencez de fouetter et ajoutez le sucre en 3 fois dès qu'ils commencent à bien mousser. Continuez de fouetter pour obtenir une meringue lisse et brillante  et que tout le sucre soit bien dissout. Cela prendre 8/10 minutes pour obtenir un beau résultat.
Mettez la préparation dans une poche à douille avec une douille lisse.
Tapissez 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé et collez les coins du papier  avec un peu de meringue.
Pochez sur 2 plaques : 1 plaque avec des disques 4 à 5 cm et une plaque avec des meringues en petits dômes  de 4 à 5 cm ( pour le haut des merveilleux). Il faut avoir le même nombre de disques et de dômes. 
Faites cuire 1h45 à 2 h selon la taille.

Laissez refroidir puis conservez-les dans une boîte hermétique, vous pouvez les préparer au moins 2 jours en avance.

  • Pour la chantilly:
20 cl de crème fraîche liquide mini 30% de MG
100 gr de mascarpone 
2 cuil à soupe de sucre glace
extrait de vanille 

Pour vous assurer une belle chantilly, je vous conseille de mettre le fouet, la crème au congélateur et si jamais vous avez encore de la place, vous pouvez mettre aussi le bol du robot. Le froid permet à la crème de monter plus vite. J'ai mis juste le fouet et la crème car pas assez de place pour le bol.
Mettez les ingrédients dans le bol du robot et montez la chantilly.


minis merveilleux de Fred

  • Pour le montage des merveilleux :

Commencez par associer les disques et les dômes de la même taille pour pouvoir monter facilement les merveilleux.
Mettez une couche épaisse de chantilly sur les disques, recouvrez avec un dôme et recouvrez les côtés avec la chantilly ( pas évident de ne pas s'en mettre sur les doigts car ils sont petits ) . Mettez au frais 1 heure minimum.


minis merveilleux meringues

Préparez l'enrobage :

6 Biscoff que vous écraserez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
1 plaque de chocolat noir passé à la râpe épaisse 
4 cuil à soupe de pralin

Roulez rapidement les merveilleux dans les différents enrobages, vous pouvez légèrement appuyer pour qu'ils adhèrent bien.

Conservez au frais.


merveilleux de fred


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