praliné aux noix de pécan

Je ne connais rien de plus gourmand qu'un bon praliné maison. J'aime bien en préparer pour réaliser des bons desserts comme le Paris-Brest par exemple mais pour le réussir il faut vraiment un bon robot.

C'était l'occasion de tester mon nouveau Thermomix, le TM7, il est très puissant et j'ai obtenu très rapidement  un très beau praliné, je suis très contente de la rapidité d'exécution  du Thermomix . 

Pour faire un praliné, j'insiste mais il faut être sûre de la puissance de son robot. Car il faut le travailler vite sinon le praliné chauffe et on arrive pas au résultat souhaité. Dans un premier temps les fruits secs caramélisés sont réduits en poudre puis progressivement le gras des noix permet que la pâte de praliné se forme et il devient onctueux. 

Cela n'a rien à voir avec un praliné que l'on peut acheter dans le commerce mais dans des bonnes marques, ce qui vaut la peine de le faire maison.

Il y a deux façons de le préparer :

  • Soit je prépare un caramel et je le mélange avec les fruits secs, je laisse tout refroidir et je mixe le tout, cliquez sur la recette.
  • Soit, comme cette recette, où je prépare un sirop, j'ajoute les fruits secs et je fais cuire doucement jusqu'à ce que le caramel enrobe les fruits secs. Et ensuite une fois froid, je mixe le tout. 

praliné aux noix de pécan, Thermomix


  • Pour un pot de praliné aux noix de pécan :

150 gr de sucre en poudre 
3 cuil à soupe d'eau
280 gr de noix de pécan 


Dans une poêle, faites torréfier les noix de pécan.

Dans une grande casserole, versez le sucre et l'eau. Laissez cuire jusqu'à ce qu'un sirop se forme et qu'il commence à bouillir. Ajoutez les noix de pécan, mélangez. Laissez cuire doucement tout en remuant. Dans un premier temps, le mélange parait " sablé" et peut paraitre raté mais doucement le sucre va fondre et former un caramel et enrober les fruits secs.




Versez sur un papier sulfurisé et laissez complètement refroidir et donc durcir. Cassez les fruits secs grossièrement au couteau. Versez dans le bol du mixeur et mixer rapidement pour obtenir un praliné lisse. Je le conserve quasiment un mois au frais dans un bocal en verre.