cake salé, tomates séchées, apéritif dinatoire


Les cakes salés ont suivi les modes culinaires et sont toujours appréciés pour les apéritifs, les déjeuners à emporter au bureau .... Pendant des années les cakes de Sophie avaient beaucoup de succès mais personnellement j'étais moins fan de la texture. Maman nous faisait son fameux cake landais, une recette qui lui venait d'une amie avec une texture plus moelleuse, différente que nous avons toujours aimé. Sa recette de base se réalise avec des olives vertes, du fromage et du jambon. Aujourd'hui c'est une version avec des tomates séchées, de la coppa, des noix.... Et maintenant à vous de créer la vôtre en conservant le poids de la garniture et en l'adaptant à ce que vous aimez.

Celui photographié est Sans Gluten à base de farine de sarrasin mais je vous partage la version aussi avec gluten. Selon vos envies, vous pouvez mettre des farines plus ou moins complètes ( pas que complète uniquement ) en mélanger plusieurs ....

Pour le Sans gluten, j'ai fait plusieurs essais:
une première version : 150 gr de farine de riz complet,60 gr de farine de millet, 40 gr de farine de quinoa
une deuxième version : 120 gr de sarrasin, 60 gr de millet, 70 gr de farine de riz complet
Dans le Sans gluten, il faut ajouter ½ cuil de gomme de xanthane pour avoir une texture plus aérée de la pâte.

La pâte se réalise avec du vin blanc mais pas d'inquiétude le cake n'a pas le goût du vin, cela lui donne de la légèreté.






  • Pour un cake (moule de 22 cm) :
250 gr de farine 
4 oeufs
100 gr de fromage râpé
1 sachet de levure chimique
100 gr de jambon cru ou coppa
6 tomates séchées
50 gr de cerneaux de noix
150 gr de vin blanc
110 gr d'huile d'olive

Préchauffez le four à 150°C.
Cassez les oeufs dans un saladier, mélangez avec une fourchette. Ajoutez la farine, la levure , le sel, mélangez. Puis ajoutez le vin blanc, et l'huile, mélangez la pâte.
Ajoutez la garniture coupée en petits morceaux.
Chemisez un moule à cake. Versez la pâte, lissez la surface.
Cuisez le cake 45/50 min, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.


sans gluten, cake salé , cake aux tomates séchées