crumble , figues, patates douces, féta

Est-ce que vous avez déjà essayé le crumble en version salée ? 

C'est vraiment super bon, gourmand, parfait un dîner accompagné d'une petite salade. J'aime le faire évoluer selon les saisons : en été c'est plutôt un crumble de tomates et courgettes et maintenant pour l'automne je vous propose cette version bien gourmande à base de patate douce, de figues , de noix de pécan et de féta. 

Pour la pâte à crumble, j'ai utilisé des farines sans gluten : le sarrasin et la châtaigne mais vous pouvez le faire avec les farines que vous aimez et que vous avez l'habitude d'utiliser. Comme la question revient souvent : par quel fromage je peux remplacer la féta ? Pas du chèvre ou un bleu ou du gorgonzola mais pas par de la mozzarella qui va cracher beaucoup d'eau et détremper la pâte, je ne le vous conseille pas du tout.

Vous pouvez ajouter un peu de raisin noir avec les figues, si vous aimez .

Je vous en parle souvent mais si vous le pouvez offrez vous une huile d'olive de qualité et un vrai vinaigre balsamique. Il ne s'agit pas de cuire avec l'huile, ni de faire toutes ces vinaigrettes avec le balsamique et je sais que cela a un prix mais franchement vous verrez la différence de qualité, de goût.


huile d'olive Mas des Boriescrumble , huile d'olive du mas des Bories


Pour  4 personnes:

1 grosse patate douce
8 figues
1 morceau de feta de 200 gr
1 cuil à soupe de miel liquide
70 gr de beurre froid coupé en morceaux
70 gr de parmesan
50 gr de noix de pécan
90 gr de farine ( 70 gr de sarrasin et 20 gr de chataigne )
huile d'olive
vinaigre balsamique
romarin


Préchauffez le four à 180°C
Epluchez la patate douce, coupez-la en cubes de taille moyenne. Déposez les morceaux dans un plat de four, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre et romarin, mélangez et faites cuire 25 minutes pour que les morceaux soient tendres.
Dans un autre plat, déposez les figues coupées en 2 ou 4 selon la taille, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, et 1 cuil à soupe de miel liquide, sel, poivre et romarin. Faites cuire 15 minutes. Répartissez une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et mélangez et remettez 5 minutes au four.


crumble aux patates douces, figues et feta


Versez les figues sur les patates douces cuites. Coupez la feta en cubes et ajoutez les morceaux dans le plat.

Hachez finement au couteau les noix de pécan, il ne faut pas les mixez car vous obtiendrez de la poudre il faut les couper en très petits morceaux.
Préparez la pâte à crumble en versant dans un grand saladier : la ou les farines, le beurre, les noix hachées, le parmesan , un peu de sel. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une belle pâte à crumble. Répartissez-la sur la féta. Faites cuire 30 minutes.