Truffes au chocolat noir , enrobage Dulcey
Pour bien de terminer le dîner de Noël rien de mieux que des délicieuses truffes au chocolat . Celles-ci sont avec une ganache onctueuse au chocolat noir et un enrobage au chocolat blond Dulcey .
J'aime bien faire des truffes avec un enrobage croquant au chocolat pour avoir la surprise une fois qu'on les croque de tomber sur une ganache très fondante . J'ai pris le Dulcey de Valrhona car son goût un peu caramélisé est très bon mais vous pouvez tout à fait utiliser aussi un chocolat noir ou au lait selon vos goûts.
Vous pouvez aussi trouver d'autres idées de truffes :
- truffes au chocolat et aux spéculos
- truffes au chocolat noir enrobage gavottes
- truffes fondantes au thé matcha
- truffes chocolat noir et pâte de spéculos
- pour une vingtaine de truffes :
170 gr de chocolat noir Valrhona Caraibes 66%
160 gr de crème de fraîche liquide 30 % Mg
35 gr de miel liquide
35 gr de beurre
150 gr de chocolat Dulcey
40 à 50 gr de cacao en poudre sans sucre
Coupez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre doucement . Dans une petite casserole, faites bouillir la crème et le miel . Versez en 3 fois sur le chocolat pour obtenir une ganache bien lisse .
Qaund la ganache a atteint 40 degrès , ajoutez le beurre et mixez au mixeur plongeant . Laissez cristalliser 3 heures au frais .
Pour réaliser les truffes , j'ai pris une cuillère parisienne pour les former , sinon vous pouvez utiliser une cuillère à café . Roulez les rapidement dans vos mains pour les arrondir et remettez les au frais 1 heure .
Préparez une assiette creuse avec du cacao.
Faites fondre le chocolat au bain marie , laissez le tièdir , sortez les truffes du réfrigérateur , enrobez les rapidement de chocolat puis directement de cacao en poudre . Remettez les au frais .