Je vous propose une recette super gourmande, facile à réaliser qui plaira à toute votre famille. Il s'agit d'un gratin de polenta, d'aubergines et de viande ou un peu comme une moussaka en version italienne. Je ne sais pas si vous utilisez la polenta ou pas trop ?
Ce n'est franchement pas compliqué, la polenta se cuit dans de l'eau, du bouillon ou du lait. Selon la quantité de liquide, elle est plus ou moins onctueuse. En l'achetant, il faut faire attention, il y a 2 sortes, très différentes : la polenta instant qui est cuite en 5 minutes, très pratique car c'est beaucoup plus rapide et la polenta classique qui se cuit en minimum 30 minutes mais qui est plus gourmande, pas exactement la même texture. Je varie suivant le temps dont je dispose mais c'est vrai que la polenta cuisson longue est meilleur. La polenta est faite avec du maïs donc sans gluten, c'est donc un très bon aliment pour les personne qui ne supporte pas le gluten.
J'ai utilisé des saucisses italiennes au fenouil, car j'adore leur goût. J'en achète quand j'en vois à l'épicerie italienne et je les congèle pour des recettes à venir. Vous pouvez les remplacer par de la chair à saucisse. Je vous conseille de prendre une sauce de belle et bonne qualité, j'aime bien celle de la marque Mutti au basilic, les tomates sont très parfumées.
En dernier j'ai utilisé un fromage italien : la scamorza qui est une mozzarella fumé que l'on trouve en épicerie italienne ou en supermarchés. Vous pouvez remplacer par du fromage râpé pour pizza mais pas de la mozzarella qui va donner trop d'eau dans ce gratin.
- Pour 4 personnes :