Lors de mon voyage en Inde, j'ai gouté de délicieux naans ( juste des petits bouts car je ne suis pas sensée manger du blé) , je voulais vraiment me rendre compte de ce qu'était un naan en Inde !! Bien sûr ils sont cuits avec un tandoor, une sorte de four en terre cuite qui a la forme d'une jarre . Les pains sont collés directement sur la paroi, ce qui donne un dessus un peu croustillant et le dessus cuit avec la chaleur du four. Comme je n'ai pas de tandoor à la maison, j'ai réfléchi à ce qui m'apporterait la cuisson la plus proche, alors en été j'essayerai avec mon four à pizza mais là j'ai cuit les naans avec une poêle en fonte. J'ai fait un premier essai avec une crêpière pour avoir une poêle fine qui cuit vite, c'était déjà très bien mais je préfère le résultat avec la fonte.
En Inde, il n'y a pas de cheese naans mais des naans à l'ail ou nature principalement. L'élément important du naan c'est le ghee : le beurre clarifié qui est utilisé dans la cuisine indienne et qui vient copieusement badigeonné les pains. Ils sont plus gourmands et surtout restent plus moelleux. Je vous conseille de les garder dans un plastique de congélation pour qu'ils restent moelleux. Ils se mangent logiquement chauds à la sortie du tandoor ( ou sinon de la poêle ).
Je vous partagerai aussi d'autres recettes de pains que j'ai mangé sur place, il s'agit principalement de pains plats à cuisson rapide.
- pour 8 à 10 naans selon la taille :