buche glacée au curd


 Si vous cherchez un dessert très bon, facile à réaliser, que vous pouvez faire en avance alors ce dessert va vous plaire.

Il s'agit d'une bûche glacée aux agrumes dans laquelle vous retrouvez du curd mais aussi des petites meringues. Vous pouvez tout à fait les acheter chez votre boulanger si vous le souhaitez.



Ce qui est vraiment pratique dans cette recette, c'est que faites le curd et les meringue 2/3 jours avant de faire la recette. Et comme cette bûche est congelée vous pouvez tut à fait la préparer 2 semaines en avance.

J'ai acheté un moule de la pâtisserie Plein coeur de Maxime Frederic qui est un peu plus petit mais la recette est pour un moule à bûche de taille standard ou sinon un moule à cake que vous aurez tapissé de film étirable.


 


  • pour curd aux agrumes : 
3 citrons 1 clémentine 
200 gr de sucre en poudre 
100 gr de beurre 
3 oeufs 1 jaune 

Pressez les citrons et la clémentine, versez le jus, le sucre et le beurre dans une casserole. Fouettez à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde. Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et incorporez ce mélange dans la casserole .Faites épaissir à feu doux le curd en mélangeant régulièrement, environ dix minutes pour qu'il obtienne une consistance épaisse. Passez votre lemon curd au tamis pour éliminer les éventuelles particules d'oeuf cuit .Réservez. 

Vous pouvez faire le curd plusieurs jours à l'avance et le garder au réfrigérateur dans un bocal bien fermé.  

  • pour une quarantaine de petites meringues : 
70 gr de sucre en poudre 
70 gr de sucre glace 
70 gr de blanc d'oeuf 

Battez les blancs en neige quand ils sont mousseux ajoutez le sucre en poudre. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre glace et soulevez avec une spatule. Mettez la préparation dans une poche à douille cannelée et dressez les meringues sur du papier sulfurisé . Préchauffez le four à 100°c et faites cuire 1h15 à 1h30 selon la taille des meringues. Vous pouvez préparer les meringues au moins 4/5 jours en avance.  



  • pour le parfait citron meringué: 

500 ml de crème fraîche liquide (mini 35 % mg) 
150 gr de meringues 
300 gr de curd (réalisé ci dessus) 

Montez la crème en chantilly bien ferme pour qu'elle forme des pics. Ajoutez les 2/3 du curd en soulevant délicatement la crème avec une spatule. Ajoutez les 2/3 des meringues cassées en petits morceaux. Ajoutez le reste de curd et mélangez à peine pour qu'il fasse des marbrures dans la préparation. Versez dans le moule à bûche. Recouvrez d'un film et mettez au congélateur pour 6 heures minimum . Démoulez le parfait et décorez avec un peu de curd et des meringues et attendez 10 minutes pour le découper.