J'aime beaucoup la rhubarbe mais je la trouve parfois un peu acide. Par contre j'apprécie son alliance avec la fraise, cela lui donne une plus belle couleur et un côté fruité ... en bouche. Je n'arrivais pas à me décider alors je vous propose les 2 recettes. La première en version crumble, aux spéculoos (en référence à 4 années à Bruxelles), le côté sucré du gâteau contraste le goût acide de la rhubarbe. Le deuxième ,un vrai dessert de dej de copines un peu sucré mais trop lourd pour la ligne (le maillot approche !!).

Crumble fraises /rhubarbe aux spéculoos (6 personnes) :

  • 800 gr de rhubarbe
  • 400 gr de fraises
  • 40 gr de sucre
  • 100 gr de spéculoos
  • 50 gr farine
  • 50 gr sucre
  • 100 gr beurre
Préchauffer le four à 220°c (th7/8).
Laver la rhubarbe, éplucher la et couper la en petits tronçons en retirant les fils. Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2. Mettre les fruits dans un plat et saupoudrer de sucre (les 40 gr).
Mettre les biscuits dans un mixeur pour les réduire en poudre, ajouter la farine, le sucre et le beurre. Mixer par à-coups jusqu'à l'obtention d'un gros sable. Répartir la pâte sur les fruits et faire cuire 10 mn. Réduire le four à 180°c (th6) et poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes. Servir tiède.


Compote croquante fraise /rhubarbe (6 personnes)

  • 800 gr rhubarbe
  • 400 gr fraises
  • sucre
  • 15 gr beurre
  • flocons d'épeautre (magasins bio) ou Muesli
  • fromage blanc 20%
  • sucre vanillé
Laver la rhubarbe, l'éplucher et la couper en petits tronçons en retirant les fils. La mettre à chauffer dans une sauteuse avec 2 c à s d'eau. Feu doux couvercle fermé pour faire une compote. Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2. Les ajouter à la compote et la sucrer à votre goût. Laisser cuire 5 minutes. La compote va prendre une couleur plus rouge très belle. Réserver.
Faire chauffer dans une poêle le beurre , ajouter les flocons d'épeautre et 2 c à soupe de sucre en poudre. Remuer pour que les céréales caramélisent mais ne brûlent pas .Réserver.
Fouetter 3 c à s de fromage blanc avec un sachet de sucre vanillé.
Déposer au fond de votre verrine de la compote puis 1/2 c à s de fromage blanc et décorer avec des céréales croquantes caramélisées.