Dans la cuisine indienne , il n'y a pas beaucoup de desserts alors mon choix s'est porté sur le badam barfi , un petit gâteau à l'amande qui nous a valu bien des fous rires dans l'atelier car beaucoup plus long à réaliser que le temps donné sur la recette . Mais après réflexion même s'il est un peu long à faire il très plaisant en fin de repas indien et vaut bien la peine d'être testé . Dans mon premier atelier ,nous avons pris la recette telle quelle et le second jour je l'ai un peu modifiée , je vous donne les 2 versions et les 2 présentations .
pour une vingtaine de gâteaux :
1 litre de lait
150 g de sucre
185 g de poudre d’amande
1 pincée de graines de cardamome moulues
2 cuillères à soupe de pistaches non salées
Faites bouillir le lait sur feu vif dans une cocotte , en remuant jusqu’à ce qu’il commence à épaissir. Ajoutez le sucre, faites le fondre et cuire 10 minutes en remuant sans arrêt, puis ajoutez la poudre d’amande et faites cuire toujours en remuant sans arrêt jusqu’à ce que les amandes se détachent de la cocotte en un seul bloc. (cette opération prend bien 25 minutes )Retirez du feu . Ajoutez la poudre de cardamome et mélangez .Versez sur une feuille de silicone et lissez la surface avec le dos d’une cuillère . Laissez la surface tiédir, puis marquez la surface d’incisions en losanges . Décorez de graines de cardamome et de pistaches. Coupez la pâte en losanges avant qu'elle ne soit complètement dure .
deuxième variante :
0,8 litre de lait
0,2 litre de lait concentré sucré
100 g de sucre
185 g de poudre d’amande
1 pincée de graines de cardamome moulues
2 cuillères à soupe de pistaches non salées
Même recette sauf que j'ai fait des truffes allongées roulées dans la pistache concassée . Je trouve cette variante plus raffinée mais la pâte était aussi plus souple
J' en profite pour remercier Delphine de la Cuisine de Delf pour m'avoir attribué un blogger Award .
deuxième variante :
0,8 litre de lait
0,2 litre de lait concentré sucré
100 g de sucre
185 g de poudre d’amande
1 pincée de graines de cardamome moulues
2 cuillères à soupe de pistaches non salées
Même recette sauf que j'ai fait des truffes allongées roulées dans la pistache concassée . Je trouve cette variante plus raffinée mais la pâte était aussi plus souple
J' en profite pour remercier Delphine de la Cuisine de Delf pour m'avoir attribué un blogger Award .
Maintenant je dois respecter 7 règles pour valider mon prix :
Remercier celle qui me l'a attribué : Merci Delphine !
Copier et insérer l'image : c'est fait
Mettre le lien du donneur : La cuisine de Delf
Raconter 7 choses inconnues sur moi :
- Ma fille aînée est plus grande en taille que moi .(cela arrive très vite)
- Je déteste les choux de Bruxelles .
- Que cette année j'ai fait des efforts considérables pour gouter les courges et cucurbitacées et j'en suis très contente car elles sont super bonnes.
- J'adore manger des pâtes à tarte crues .
- Ce qui souvent me donne des migraines (et je le sais en plus !!)
- Qu'après le Danemark je me demande bien où nous irons vivre , dans un an max ???
- Qu'avec l'expatriation j'ai rencontré des amies formidables : Bruxelles , Copenhague .
- Virginie pour Les gourmandises de Virginie
- Melodream de Melopapilles
- Anne Ju de la cuisine d'Anne Ju
- Ana de mes brouillons de cuisine
- Nadjibella de Saveurs et Gourmandises
- Nathacha de Mercredi rose
- Lou de Quand Lou cuisine