Navigation Menu

Parfait à la vanille fraises danoises et meringues croustillantes au muesli



Pour répondre au nouveau défi de Chef Damien sur les fraises , je vous propose cet excellent dessert composé d'un parfait à la vanille , d'un coulis de fraises , de meringues au muesli et de morceaux de fraises .


 

Au Danemark quand elles arrivent sur le marché les fraises sont vraiment un réel bonheur pour les papilles . Elles sont sucrées , tendres c'est un délice qui nous savourons durant la saison . Elles proviennent souvent de l'île de Samsø .




pour 6 personnes :
  • parfait à la vanille :
350 gr de crème fraîche liquide
1 gousse de vanille
9 cl de sirop de sucre
2 jaunes d'oeufs

Faites chauffer la crème dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur. Retirez du feu et couvrez . Laissez infuser 30 minutes puis grattez avec la pointe d'un couteau l'intérieur de la gousse . Dans une casserole faites chauffer le sirop et versez le sur les jaunes d'oeufs puis mélangez au batteur jusqu'à ce que le mélange soit froid et mousseux . Battez la crème fraîche en chantilly . Incorporez délictemant à la crème le mélange oeufs/sirop . Versez la préparation dans des moules souples (j'ai pris des 1/2 sphères) ,lissez la surface et congelez minimum 1 nuit .

  • coulis de fraises :
Mixez  100 gr de fraises avec 2 cuil à soupe de sucre glace et 1 cuil à soupe de jus de citron
  • meringues croustillantes au muesli
2 blancs d'oeufs
1/2 cuil à café de vinaigre blanc
150 gr de sucre en poudre
80 gr de muesli aux noisettes ou amandes

Allumez le four à 125°C . Montez les blancs en neige avec le sucre et le vinaigre .Ajoutez le muesli . A l'aide d'une cuillère à soupe  déposez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . (n'hésitez pas à coller le papier sulfurisé aux 4 coins de la plaque avec un peu de meringue , cela évitera que le papier se soulève pendant la cuisson ). faites cuire 45 minutes .


pour le montage de vos assiettes : versez un peu de coulis dans le fond , démoulez les parfaits , ajoutez 2 meringues cassées en gros morceaux , des fraises et ajoutez des feuilles de verveine fraîche .

10 commentaires:

  1. Il me reste une p'tite place , je veux !
    Belle soirée ...

    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  2. miaaam !! ça tombe bien c l'heure du dessert !
    bises

    RépondreSupprimer
  3. Wouahou! Je craaaaaque! Comment résister! Impossible!
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  4. Des meringues au muesli!... Je n' y aurais jamais pensé!... L'association des gouts et des textures doit être un grand bonheur!....

    RépondreSupprimer
  5. Hum... Je ne connaissais pas ce défi (ni Damien), mais tes petits bols à la fraises ont l'air très gourmands & recherchés :-)

    J'ai découvert par hasard ton blog : j'aime beaucoup. C'est tout doux & lumineux : j'y reviendrai souvent :-)

    RépondreSupprimer
  6. Excellent et j'adore l'idée des meringues au muesli, bravo !

    RépondreSupprimer
  7. C'est joli tout plein, et ça a l'air vraiment très trèèès bon. Mention spéciale pour la meringue au muesli, c'est une idée géniale !

    RépondreSupprimer
  8. J'adore cette recette, aussi belle que bonne j'imagine (avec ces ingrédients-là, point de fausse note !)..
    Merci Nanou!
    CarO'

    RépondreSupprimer
  9. La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

    La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/16-La-petite-histoire-de-la-vanille

    Epicement vôtre, Miss Paprika

    RépondreSupprimer