mardi, juin 10, 2014

Clafoutis salé au lait fermenté chorizo , courgettes et pousses d'épinards







Je reconnais que je n'avais pas décidé hier de faire pour notre dîner un clafoutis salé mais après un dérapage non contrôlé des oeufs dans le frigidaire  je me retrouvée avec 5 oeufs à la coquille fendue à utiliser rapidement … alors voilà que faire avec tous ces oeufs plutôt qu'un gâteau j'ai opté pour  un délicieux clafoutis salé adapté aux provisions du frigidaire d'une fin de long week end … Finalement  cela nous a donné un  très bon dîner pas trop lourd car je l'ai fait avec du lait fermenté et non de la crème . Nous aurions tout à fait pu le manger froid ,cela aurait été aussi très bon .Vous pouvez varier les garnitures à loisirs selon vos envies , vos provisions , la saison … pratique , non qu'en pensez vous ?



pour 4 à 6 personnes:
2 petites courgettes
150 gr de pousses d'épinard
1/2 chorizo
70 gr  farine
250 ml de lait fermenté ( vous pouvez le remplacer par du lait demi écrémé )
5 oeufs
3 cuil à soupe de parmesan râpé

Préchauffez le four à 200 °C
Dans un saladier , battez les oeufs en omelette , ajoutez la farine , mélangez à la fourchette . Ajoutez progressivement le lait fermenté , le parmesan , salez , poivrez . Si le mélange n'est pas assez homogène mixez le rapidement .
Faites chauffe rune poêle , ajoute ale chorizo coupé en petits morceaux , puis les courgettes (en cubes) , faites cuire 5 minutes . Ajoutez les pousses d'épinard .Mélangez et laissez cuire 2 minutes . Versez les légumes dans un plat allant au four , recouvrez de la préparation à clafoutis , mélangez ,faites cuire 20 à 25 minutes pour qu'il soit bien doré .
Servez avec une salade.


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6 commentaires

  1. J'adore ce clafoutis généreux ! Comme quoi les dérapages, ça peut avoir du bon ;)

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  2. Hum il y a de bien bonnes choses là dedans ^^

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  3. Miam, j'adore les clafoutis salés. Merci pour la recette.

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  4. J"aime beaucoup cette idée de clafoutis salé. Merci pour ton partage de recette
    http://petitesmarmites.com/

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  5. il me plait bien aussi, super idée pour ne pas gacher tes oeufs
    bises, bonne semaine

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