clafoutis , recette d'été , recette dePhilippe Conticini

Clafoutis aux abricots

Pour faire un clafoutis, il y a beaucoup de recettes différentes , avec du lait , que de la crème , plus ou moins riche en oeufs .... J'ai repris une recette de Philippe Conticini que j'avais testé avec des cerises ou des nectarines. Elle est toute simple très bonne , parfait pour profiter de la saison des abricots .


  • pour 6 personnes : pour un plat de 20X30 cm
3 jaunes d'oeufs 
2 blancs d'oeufs 
75 gr de farine de blé , épeautre ou châtaigne (j'ai mis 50 gr d'épeautre et 25 gr de châtaigne)
70 gr de sucre semoule 
150 gr de crème liquide mini 30% MG 
325 gr de lait demi écrémé 
600  gr d'abricots
10 gr de beurre fondu 

Préchauffez le four à 165 °C. Dans un saladier fouettez pendant 4 minutes les jaunes , les blancs , le sucre , la farine . Incorporez le beurre fondu , la crème liquide et le lait ,mélangez. Dans un moule beurré et sucré , disposez les abricots coupés en 2 et dénoyautés, recouvrez les avec l'appareil à clafoutis . Faites cuire 35 à 40 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche ). Laissez le refroidir un peu pour le déguster tiède .

J'ai ajouté un peu de pralin Vahiné à la surface du clafoutis mais vous pouvez mettre des amandes.