Cake de crêpes roulées 

Je vous propose une dernière recette salée pour la Chandeleur, une recette pour toute la famille, à la fois simple mais très bon : un cake de crêpes. J'ai choisi de le faire comme des ficelles picardes avec du jambon et des champignons mais vous pouvez aussi mettre des épinards, ou du saumon fumé.... ce que vous aimez.

Entre les crêpes j'ai mis un peu de fromage râpé pour qu'il soit encore plus gourmand, on s'est régalé avec une salade verte pour un bon dîner. Avec les 2 crêpes qui tapissent le moule, le cake se démoule sans soucis et se tranche facilement.

Pour ces crêpes, je suis retournée dans mes recette russes en faisant des crêpes au lait fermenté ou lait robot , cela permet d'obtenir des crêpes très légères .Est ce que vous avez déjà essayé ?








  • pour une quinzaine de crêpes (selon la taille de votre poêle )

2 oeufs
40 cl de lait fermenté ou lait ribot
35 cl de lait demi écrémé
3 cuil à soupe d'huile d'arachide
250 gr de farine de blé ou d'épeautre
1 cuil à café de levure chimique
1 cuil à soupe de sucre en poudre
½ cuil à. café de sel


Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, mélangez. Ajoutez les laits, l'huile  mélangez, puis la farine progressivement , la levure et le sel.. Bien mélangez.

Faites chauffer une poêle avec un peu de matière grasse, versez une louche de pâte, étalez et faire cuire 3 minutes de chaque côté, réservez les crêpes.





  • Pour le cake 
3 tranches de jambon blanc
500 gr de champignons de paris
20 cl de crème fraîche
100 gr gruyère râpé
1 oeuf
30 gr  + 20 gr de beurre 

Rincez les champignons sous un filet d'eau froide. Retirez la partie terreuse, coupez les en petits morceaux pour qu'ils soient faciles à placer dans les crêpes. Je les ai coupés en 2 puis en tranches fines. Faites chauffer une poêle et mettez le beurre ( 30 gr ) puis cuisez les champignons pour qu'ils soient colorés. Salez les champignons  et quand il n'y a plus d'eau de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
Préchauffez le four à 170°C.

Beurrez l'intérieur du moule à cake, déposez 2 crêpes pour qu'elles recouvrent le moule. Préparez 6 à 8 crêpes selon la hauteur du moule choisi ( si c'est 8 il vous faudra un peu plus de champignons et de jambon).
Au milieu de chaque crêpe, déposez une ½ tranche de jambon , ajoutez des champignons et du fromage râpé pour que cela forme une ligne . Pliez un la crêpe sur la garniture puis roulez-la en serrant. Posez les 6 crêpes dans le moule en mettant un peu de fromage entre chaque crêpe.
Dans un bol, battez l'oeuf avec la crème, versez sur les crêpes et ajoutez du fromage râpé. Faites cuire 30 minutes.