glace vanille dessert facile


De toutes les recettes testées avec mon nouveau thermomix, je crois que la glace est l'une de mes préférées car le goût est bon mais la texture est carrément dingue, comme au restaurant à la fois souple et crémeuse. 

Ce que j'aime aussi dans cette recette, c'est le côté pratique, pouvoir préparer ces glaçons de crème à la vanille et les mixer puis les fouetter quand on en a besoin . C'est tellement facile et c'est vraiment ce qui me séduit dans ce TM7 tout devient encore plus facile. Je suis vraiment contente d'être devenue conseillère car avant je n'imaginais pas le choix de recettes et le résultat impeccable que j'obtiendrais juste en suivant les instructions de la tablette. Impossible de rater !! Si vous voulez plus de renseignements, n'hésitez pas à me contacter.

Je vous ai mis les 2 recettes avec et sans thermomix mais pour la version classique, il faut quand même une turbine à glaces. 

Pour le caramel au beurre salé, voici le lien de la recette toute facile : caramel inratable super facile. J'ai fait le mien avec le TM7 c'était un jeu d'enfant, tellement c'est simple.

J'aurais pu ajouter des pommes ou des poires cuites.


glace vanille, recette TM7


RECETTE AVEC LE THERMOMIX

300 gr de lait ½ écrémé
200 gr de crème liquide
5 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
1 feuille de gélatine
1 gousse de vanille


Mettez la feuille de gélatine dans l'eau froide pour qu'elle ramollisse.
Versez le lait et la crème dans le bol du Thermomix.
Ouvrez la gousse de vanille dans la longueur, récupérez les graines avec la pointe d'un couteau, ajoutez au liquide avec la gousse de vanille. Faites chauffer 10 minutes en vitesse 1 à 90°C. Laissez infuser 30 minutes.
Ajoutez les jaunes et le sucre, mélangez 5 sec/vitesse 5 puis cuire 10 min/85°C/vitesse 2.5.
Retirez la gousse de vanille, ajoutez la gélatine et mixez 20 sec/vitesse 7. Transvasez la préparation dans des bacs à glaçons et laissez congeler une nuit.
Versez les glaçons de crème dans le bol, mixez 1 min/vitesse 6, raclez les parois puis ajoutez le fouet et fouettez 30 sec/vitesse 3 pour avoir une texture parfaite pour la glace. Servez ou congelez la glace mais il faudra attendre 10 minutes dans ce cas pour former des boules .


Glace vanille au thermomix


RECETTE CLASSIQUE

Pour 6 personnes

6 jaunes d'œufs 
110 gr de sucre de canne 
1 gousse de vanille 
250 gr de lait 
 350 gr de crème fraîche liquide 30% MG 

Dans une casserole, versez la crème, le lait et la gousse de vanille fendue en 2. Portez doucement à ébullition. Hors du feu, couvrez avec un couvercle ou une assiette et laissez infuser 20 minutes. Retirez la gousse en la grattant bien avec la pointe d'un couteau. Faites chauffer la casserole. 

Dans un bol fouettez les jaunes d'œuf et le sucre de canne pendant 5 minutes, cela permet au mélange de blanchir. Versez progressivement dans les œufs, mélangez. Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer (pour ne pas cuire les œufs). La crème va épaissir progressivement et napper la cuillère. Si vous avez un thermomètre elle doit être à 84°C. Versez dans un saladier, filmez au contact (pour éviter qu'une peau se forme à la surface de la crème)mettez au frais pour une nuit. 

Le lendemain, turbinez la glace ou mettez la dans la sorbetière en suivant les instructions du fabricant.



glace vanille TM7

glace vanille TM7