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Le saumon mariné à la danoise ou à la chinoise ??


Le saumon mariné "Gravad Lax" (ou gravlax )est une grande spécialité des pays nordiques . J'avais gardé depuis un moment une recette assez proche pour la marinade mais avec une sauce complètement différente mais tout aussi délicieuse . Je vous livre donc les deux variantes . Le saumon mariné est un plat ultra pratique car il marine pendant 2 jours dans le frigidaire sans vraiment beaucoup s'en occuper . En entrée avec un peu de pain noir ,c 'est une bonne dose d'Oméga 3 et en plat je le sers avec des bonnes pommes de terre cuites à l'eau et une salade, pour une assiette complète .

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version danoise :
Cette version s'accompagne d'une sauce moutardée à l'aneth mais avec une touche de sucre.
1 filet de saumon de 1 kg avec la peau
50 gr de sucre
50 gr de sel
aneth séché
pour la sauce :
4 cuillerées à soupe de moutarde douce
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
1/3 de tasse d'huile de colza
3 cuillerées à soupe de sucre brun ou de canne
3 cuillerées à soupe d'aneth frais haché

Séchez la chair du poisson avec un Sopalin . Otez les arrêtes.
Frottez soigneusement l'intérieur du poisson avec le mélange sel, sucre et poivre. Saupoudrez avec l'aneth haché. Couvrez avec du papier aluminium et posez un poids dessus. Laissez mariner pendant 48 heures dans le réfrigérateur. Arrosez plusieurs fois le poisson du jus qui va se former dans votre plat, ajouter de l'aneth frais. Chaque fois réalourdir la charge sur le saumon . (avec des boites de conserve par exemple) Egouttez le saumon de la marinade. Frottez le pour enlever les épices. Tranchez le saumon et parsemez d'aneth frais ciselé.

Mélangez dans un bol assez profond la moutarde, le sucre et le vinaigre. Ajoutez progressivement l'huile et remuez jusqu'à obtenir une crème assez épaisse. Ajoutez de l'aneth frais haché.


version chinoise :
1 kg de saumon avec la peau
50 gr de sucre
50 gr de sel
1 tige de citronnelle
1 cuil à café de poivre Sechuan
1 cuil à soupe de gingembre frais rapé
pour la sauce :
1 cuil à soupe de sauce poisson (ou nuoc mam)
5 cl de sauce soja
5 cl d'huile de tournesol
le jus d'un citron vert
2 cuil à soupe de miel liquide
de la coriandre ciselée.

Pour le saumon le principe est identique sauf que vous devez hacher le gingembre , la citronnelle et les ajouter au mélange sucre/sel/poivre .
Pour la sauce , mélangez tous les ingrédients et ajoutez la coriandre ciselée.
Je n'ai pas trouvé que le goût de la citronnelle et du gingembre était assez prononcé ,pour un prochain essai je mettrai un peu plus de citronnelle . Par contre la sauce est réellement divine et change complètement par rapport à la version danoise . Alors il vous reste du temps jusqu'à Noël pour les tester toutes les 2 et dites moi quelle est votre préférence !

14 commentaires:

  1. Miam, je craque pour la version chinoise et sa sauce soja !! Très beau billet en tout cas :o)
    Bises,
    Alex

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  2. J'adore cette spécialité que je fais régulièrement! Ta version chinoise est bien sympathique!

    Bises,

    Rosa

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  3. ne fais que la version scandinave, mais j'essaierais bien la chinoise!

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  4. la version chinoise, pour changer même si j'aime beaucoup la version danoise :-)

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  5. Le saumon mariné, j'adore çà ! Ces deux versions sont très alléchantes !

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  6. Tout a fait le type de recette que j'aime .. . ça me donne très envie de tester ..J'avoue avoir un faible pour la version chinoise !

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  7. Ta version chinoise me plaît énormément, je connais la version danoise mais ... :p

    Bises :)

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  8. uauu, ce plat me semble absolument délicieux!
    je ne suis pas une grande fan de saumon, mais là... suis très tentée!

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  9. jolie recette,
    je ne connaissais pas,
    très sympa
    bonne semaine
    val

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  10. Ta petite sauce dans le saumon est délicieuse

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  11. Je les aime autant l’une que l’autre tes jolies marinades !

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  12. J'aime et consomme très souvent ce type de spécialité mais toute prête !!!!!
    Merci je viens d'imprimer la version danoise ma préférée , ce sera pour moi beaucoup de plaisir de le préparer moi-même quand à la version chinoise , je la garde pour plus tard , car elle me semble bien savoureuse également

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  13. MErci pour tes deux versions je me suis tjs demandé comment on faisait sans jamais chercher. Maintenant je sais et je vais tester

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  14. Les deux versions me tentent bien... surtout à l'approche des fêtes...

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