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Moelleux aux figues à la crème de nougat sans beurre au sirop épicé




Franchement à la base je n'étais pas partie pour faire des gâteaux sans beurre , je trouvais le moelleux de mes gâteaux très bons mais c'est quand mon mari m'a dit "c'est quoi dans le micro-ondes?" très vite je me suis dit "oh cela ressemble assez à du beurre fondu /figé ". C'est un peu le problème quand en même temps on fait une recette et des questions d'anglais de seconde ... Bon finalement , il y a du positif dans toute situation, le résultat est très bon sans beurre donc je vais mettre la quantité dans la recette et à vous de voir .
J'ai utilisé de la pâte de nougat blanc , pour les gourmands je vous le dis tout de suite c'est une catastrophe tellement c'est bon , j'adore l'utiliser dans des tartes , sur du pain grillé ,elle existe en variante nougat blanc ou noir . Je l'ai acheté chez G Detou , la fameuse caverne d'Ali baba parisienne mais je pense que vous pourrez la trouver sur internet . Dans ces moelleux , j'ai substitué une partie de la farine par du sarrasin car j'aime son goût très fin dans les gâteaux et parfumé les moelleux avec un sirop aromatisé à la badiane et la cannelle .
Ces moelleux participent au jeu de Mamina qui après les sablés se lance dans ces irrésistibles petits gâteaux mais aussi au concours de 750 gr:




http://www.sommelier75cl.com/.a/6a00d83454134769e20120a527a295970c-pi
pour 12 moelleux :
2 oeufs
70 gr de sucre
70 gr de farine blanche
30 gr de farine de sarrasin
30 gr de poudre d'amandes
1 cuil à soupe de crème de nougat blanc
5 figues
1/2 cuil à café de crème fraîche
130 gr de beurre fondu (en option)
pour le sirop :
50 gr de sucre
15 cl d'eau
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle



Dans un saladier battez les oeufs avec le sucre , ajoutez les farines , la crème de nougat ,le beurre fondu (si vous le mettez) , la crème et la poudre d'amandes . Faites chauffez votre four 180 °C.
Versez dans des empreintes à mini muffin de la pâte aux 2/3 . Découpez les figues en 6 et déposez dans chaque empreinte un morceau de figue en l'enfonçant délicatement .Faites cuire 25 minutes en vérifiant la cuisson . Pendant ce temps préparez le sirop en faisant bouillir les ingrédients dans la casserole pendant 10 minutes . Lorsque les gâteaux sont cuits ,sortez les sur une grille et arrosez les de sirop chaud dessus . Ce sirop va donner aux moelleux une petite note épicée et un aspect brillant très appétissant . Je vous souhaite un bon week end.


20 commentaires:

  1. quel délice..... figues et nougat, une bien jolie association

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  2. fique et nougat je suis charmée par cette association

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  3. irrésistible ces petits moelleux!

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  4. Mais où puises-tu toute cette inspiration?...
    Chaque visite sur ton blog m'épate davantage.Je suis bluffée.
    Bisous.
    Caro

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  5. Tes moelleux doivent etre vraiment très savoureux avec la figue et le nougat!!

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  6. les jolis moelluex délicieux... figues fraîches et dodues, crème de nougat (peut-on la remplacer par des nougats, fondus ou en petits morceaux? il faudrait tenter, peut être) me plaisent beaucoup... et puis, tes photos sont belles...

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  7. OUh la,la... il a vraiment l'air moelleux. Merci.

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  8. je ne dirais qu'un seul mot, ton dessert doit être tout simplement une TUERIE !!!!

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  9. Excellent choix d'ingrédients, bien que je me tâte encore pour le beurre ... ou alors un peu de compote de pommes à la place ???

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  10. Une gourmandise magnifique! Cette association de saveurs est fabuleuse!

    Bises,

    Rosa

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  11. Ils me plaisent bien tes moelleux, c'est tout à fait les saveurs que j'aime retrouver dans un gâteau! Et puis cette crème de nougat, c'est vraiment à essayer...

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  12. Wahou, ils doivent être délicieux !!

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  13. hum avec ces figues débordantes et la gourmandise du nougat....de petites mmerveilles à croquer !!!

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  14. J'ai de la crème de nougat dans mon supermarché ! Et puis des figues .. sur les arbres! Facile de te recopier, alors ! ;o)
    Bises
    Hélène

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  15. Coucou Nanou ,
    Ca doit être un délice , comme tu en as le secret .
    Bonne chance pour le concours ,
    Amitiés de Liège ,
    Roland

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  16. Une bien belle recette qui fait saliver !

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  17. Salut Nanou

    c'est parti pour la fête aux moelleux
    je me mets en chasse!
    Lors de mon prochain déplacement à Paris , je vais aller (pour la première fois) chez G.Detou c'est dit!!!
    à force d'en entendre parler il faut goûter!!!
    amitiès
    alannie

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  18. Une tuerie tes moelleux...
    Ravie d'avoir fait ta connaissance... J'espère que tu es bien rentrée....
    Plein de bisous.

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