Navigation Menu

Brioche tressée danoise aux amandes et des photos de Hopenhagen pour le COP15

Depuis 3 jours notre ville , rebaptisée Hopenhagen, accueille le COP 15 . De nombreuses animations , expositions se mettent en place pour notre plus grand plaisir . Ce soir, nous sommes allés voir un funambule évoluer sur le toit de l' Ambassade de France , très impressionnant . Sur la place principale de Kongens Nytorv , nous avons aussi profité de l'exposition photo ( des 100 places qui disparaîtront si nous ne faisons rien ) et des petites planètes désignées pour le COP 15 . J'avais envie de vous faire partager quelques photos en plus de ma recette danoise (c'est plus d'actualité !!) . Cette brioche est extra fondante recouverte d'un mélange très gourmand de pâte d'amande /cannelle (que l'on retrouve à l'intérieur de la brioche). Nous l'avons dégusté tiède , un vrai délice , nous nous sommes régalés . La pâte à brioche est assez intéressante car elle ne comprend que 75 gr de beurre et pourtant super moelleuse .


pour une grande tresse :
25 gr de levure fraîche de boulanger
2 dl de lait
1 oeuf
50 gr de sucre
400 gr de farine de blé
75 gr de beurre mou

pour le "glaçage"
75 gr de beurre mou .
75gr de sucre
75gr de pâte d'amande
2 cuil à café de cannelle
1 oeuf
amandes effilées

Diluez la levure dans le lait et laissez reposer 5 minutes .Ajoutez l'oeuf , le sucre , la farine ,le beurre et une pincée de sel . Pétrissez avec le robot . Laissez lever 45 minutes . Posez la pâte sur un plan de travail fariné , séparez la pâte en 3 . Aplatissez chaque morceau de pâte et et pliez la en 2 dans le sens de la largeur et ensuite roulez la pour obtenir comme une longue baguette de 20 cm environ. Placez les sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson .
Dans un bol mélangez la pâte d'amande , le sucre, le beurre et la cannelle . Vous devez obtenir une pâte épaisse . Étalez délicatement ce mélange sur chaque long boudin de pâte à l'aide d'un couteau . Cette opération est un peu délicate car la pâte est très souple et le mélange un peu épais .Ensuite commencez à tresser les 2 brins de pâte . Laissez lever 30 minutes .
Préchauffez le four à 200°c . Dorez la tresse à l'oeuf , même sur les parties recouvertes du mélange à base de pâte d'amande . Déposez des amandes effilées . Faites cuire 20 minutes .

Cette brioche sera très appréciée pour un petit déjeuner partagé en famille comme le jour de Noël , par exemple où toute la famille est disposée à déguster tranquillement .


les planètes crées pour le COP 15

Exposition sur le climat et ses modifications , pauvre ours polaire ...
pétition à signer pour changer le climat


magnifique affiche accrochée sur l' Ambassade de France

Le show de ce soir avec un funambule qui évolue sur les façades de l' Ambassade de France et de l' Agence Européenne de l' environnement . Il vient inverser la tendance de l'augmentation de la température et pose la courbe lumineuse sur 2°C , l'objectif du COP 15

Si vous souhaitez plus d'informations je vous propose d'aller faire un petit tour sur le site d' Hopenhagen .

14 commentaires:

  1. ça c'est une belle brioche que je tremperais bien dans mon thé!

    RépondreSupprimer
  2. Une brioche tiède le matin, ça fait partie des petits plaisirs de le vie.

    RépondreSupprimer
  3. une brioche superbe, j'en prendrais bien un petit bout... j'emmene la recette pour la gouter.
    bises et a bientot

    RépondreSupprimer
  4. quel délice!!j'en prendrai bien un morceaux! bises

    RépondreSupprimer
  5. je crois que si j'allais à Copenhague, ce ne serait pas pour une conférence climatique mais pour une brioche!......

    RépondreSupprimer
  6. je vois que nous avons les mêmes préoccupations... culino-écolo-militanto...je n'en suis que plus heureuse d'avoir découvert ton blog
    biz
    Judith

    RépondreSupprimer
  7. Elle doit etre vraiment délicieuse cette brioche avec les amandes!

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour les photos. Et ta brioche est très très appétissante, et j'imagine la pâte d'amande ... Rhoo !! terriblement gourmand

    RépondreSupprimer
  9. Comme elle me plait ta brioche danoise. Je la note illico afin de la réaliser bien vite.
    Merci Nanoud
    Bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  10. Ta brioche me semble délicieuse !! j'en prendrai bien un petit morceau ! Miam !

    RépondreSupprimer
  11. Délicieuse, svp, pouvez-vous me dire si c'est normal que le glaçage tombe à la cuisson ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une partie va fondre sur la pâte en cuisant mais va venir faire une croute croustillante

      Supprimer
  12. Merci Anne pour votre réponse.

    RépondreSupprimer