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Pâte à tartiner au chocolat au lait , un délice ...


Dans la rubrique "pur bonheur" je classe cette pâte à tartiner en N°1 , c'est un vrai délice sur du pain grillé .... (ou aussi à la cuillère )
J'en avais "relèché" plusieurs sur des blogs que j'aime : chez Carole d'alter et gusto , chez Mamina ... je dois en oublier mais ces 2 recettes sont parues récemment . Je me disais qu'il fallait faire un test , c'est chose faite avec une recette de Thierry Marx qui est à tomber , très onctueuse avec un petit goût de caramel . Elle me fait replonger en enfance quand nous nous régalions avec des pots (en métal pour la collection de maman) de Pastador -délice de pâte au cacao faite pas Côte d'or -


pour un grand pot :

10 cl de crème liquide
15 cl de lait de soja
1 citron non traité
200 gr de sucre
200 gr de chocolat au lait
40 gr de beurre

Enlevez les zestes de citron avec un couteau économe . Dans une casserole , faites bouillir la crème puis ajoutez le lait de soja et portez à nouveau à ébullition . Hors du feu ajoutez les zestes et à infuser dans le lait .
Dans une autre casserole , sur feu vif , versez 20 gr de sucre et remuez pour le faire fondre , puis versez 10 gr de sucre et faites fondre . Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement du sucre . Laissez caraméliser le sucre jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur ambrée .
Hors du feu , ajoutez le chocolat puis le beurre (attention aux éclaboussures ). Laissez cuire sur feu moyen pour obtenir une pâte homogène . Retirez les zestes de citron et versez progressivement le mélange crème /lait dans le caramel/chocolat . Versez la pâte dans un bocal . Conservez au frais (maxi une semaine ) et surtout régalez vous .






21 commentaires:

  1. oh,oh,, je suis la premiere a profiter de cette gourmandise.. c'est presque trop tentant... trop bon, trop irresistible.. je te copie...ce doit etre un vrai delice.. jessaye bientot pour mes deux gourmands
    bises

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  2. oh, oui je veux bien croire que c'est une pure merveille cette pâte à tartiner. bon je termine celui que nous avons entamé,et je teste ta recette. bisous

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  3. Au lait de soja,à tester aussi.

    Merci pour le clin d'oeil.

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  4. moi aussi il faut que je me lance mais dur dur de choisir sa recette...

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  5. rien de mieux que de faire ses propres pâtes à tartiner!en plus de se régaler on culpabilise moins... même si perso je suis tellement accro que j'ai cessé de culpabiliser ^^

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  6. Je m'y mets ! A quel moment on ajoute le mélange crème+ lait de soja ? et le chocolat, on l'introduit (fondu ?) dans le caramel ? ça doit faire un gros pschiiiiiit ?

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  7. Merci à la Biz car j'avais oublié une phrase dans ma recette pour ajouter le lait au chocolat .

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  8. Quel régal sur les tartines cette pâte à tartiner!!

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  9. De la pâte à tartiner maison !
    Muuum c'est une très bonne idée !
    Bisous
    Delphine

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  10. une très bonne idée pour étaler sur une belle tranche de brioche toute chaude et toute fraiche sortie du four !!!

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  11. Je m'excuse auprès Annelléor dont j'ai supprimé les commentaires suite à un problème technique ,le voici :


    Annellénor a dit...

    Je vais être obligée d'y goûter ... ;o)

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  12. ça m'a l'air super bon et j'ai bien envie de tester, par contre peux tu me dire si elle se conserve bien (genre t'en fait plein) et où se conserve-t-elle le mieux (frigo, placard ...?)

    Merci beaucoup et à bientôt !!!
    bises

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  13. C'est clair... à tester de toute urgence avec ta pâte feuilletée !

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  14. Hum que c'est bon ! ;o)
    Merci de m'avoir fait découvrir cette recette et de m'avoir fait retrouver le goût du Pastador perdu ! :oD

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  15. ca c'est a essayer d'urgence !
    merci pour cette recette et merci pour toute les autres d'ailleurs
    bises
    Céline

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  16. Mais quel beau site en bleu et marron.
    Cette recette est renversante et ne résistera pas à la chandeleur.

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  17. Wahou !!! Je découvre ton blog grâce à Tallula car je rêve depuis longtemps de trouver le goût du Pastador qu'on ne trouve plus dans le commerce en Belgique depuis trop longtemps...Je note de suite cette recette et vais la faire dès la semaine prochaine. Merci à toi et je te dis à très bientôt ! Bon week-end

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  18. Et voilà, c'est fait ! Je n'ai rien changé à ta recette et c'est parfait !!! Même mes hommes ont adoré...dur de résister à ne pas plonger la cuillère dans le pot !!! Merci à toi, je me permettrai de mettre la recette sur mon blog avec un lien vers le tien bien sûr. Bises et bonne fin de soirée

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  19. whaou que ça doit être bon ....

    http://marithe.over*blog.com

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