Navigation Menu

Tarte ricotta /orange /pignons et surtout huile d'olive pour le jeu de Carole

Je ne me lasse pas de tester des desserts à l'huile d'olive pour participer au jeu de Carole d'Alter et Gusto . Pour moi , c'est vraiment une découverte d'utiliser l'huile d'olive en version sucrée et c'est un essai plus que concluant . Cette fois , je vous propose un gâteau / tarte assez mousseux car les blancs sont montés en neige légèrement parfumée à l'orange , la ricotta ajoute une touche moelleuse à ce gâteau .


pour 6 personnes
:
60 gr d'huile d'olive fruitée
175 gr de sucre de canne
2 oranges bio (1 pour le zeste et une pour le jus)
3 oeufs
250 gr de ricotta
125 gr de farine
1 cuil à café bombée de levure
pignons de pin
vanille en poudre

Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier mélangez l'huile d'olive et le sucre . Ajoutez les zestes d'une orange , les jaunes , la ricotta . Pressez le jus de la deuxième orange . Versez le jus dans le saladier, la vanille et mélangez . Ajoutez la farine et la levure .
Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange .Versez la pâte dans un moule souple , parsemez de pignons de pin et faites cuire 35 minutes . Laissez refroidir . Démoulez.
Saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir quand la tarte est froide.Vous pouvez la décorer avec des zestes d'orange.

jeu huile olive

18 commentaires:

  1. Une recette à tester d'urgence !!

    RépondreSupprimer
  2. Superbe recette ! Plein de bonnes choses dedans. C'est sûr qu'elle a l'air bien moelleuse !
    Quant à l'huile d'olive dans les recettes sucrées, c'est un classique dans la région,et c'est tellement bon !
    Carole a fait un bon choix pour son jeu !
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  3. Ton dessert m'inspire ... beaucoup !!
    Persuadée maintenant de la bonne utilisation de l'huile d'olive dans les desserts, il faut que j'essaye à tout prix. Bonne chance pour le jeu de Carole !

    RépondreSupprimer
  4. j'avoue que perso j'ai séché complètement !!!!
    ceci dit, je dois dire que ton gateau me tente bien !!!
    j'imagine bien en bouche le résultat du mariage de l'orange et de l'huile d'olive !!!!

    RépondreSupprimer
  5. cette taret doit etre un concentre de bonheur

    RépondreSupprimer
  6. Cette tarte doit être divinement bonne !

    RépondreSupprimer
  7. Une bouchée ... Mmmmmmmmmmmmm ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  8. J'aime beaucoup l'huile d'olive dans le sucré. ta tarte a l'air succulente !

    RépondreSupprimer
  9. Original! Mais très bonne idée!
    Bravo!

    RépondreSupprimer
  10. Merci beaucoup pour cette nouvelle participation ! ta tarte est superbe, avec tout ce que j'aime et bien sûr l'huile d'olive.

    RépondreSupprimer
  11. Hm, cette tarte doit être pleine de douces saveurs, j'adore ! Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  12. Superbe.J'adore cette association à tel point point que je vais tester ta tarte.
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  13. une très belle association qui me séduit tout plein bisous

    RépondreSupprimer
  14. C'est vraiment très joli et j'imagine des saveurs délicates et parfumées...

    RépondreSupprimer
  15. Et un rapide petit tag pour toi chez moi...

    A bientôt

    RépondreSupprimer
  16. Italianissime tarte à la ricotta, quelles saveurs ! Elle doit être délicieusement ensoleillée

    RépondreSupprimer
  17. Elle me plait beaucoup cette tarte!
    Avec une association pareille elle doit etre vraiment délicieuse!

    RépondreSupprimer