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Tartelette en coque de chocolat / myrtilles /pistaches/menthe




Voici un idée de tartelette facile à réaliser pour présenter joliment des fruits d'été . C'est une coque en chocolat au lait , des myrtilles , des pistaches concassées , de la menthe et une délicieuse crème parfumée au marsala (je ne suis pas fan de l'alcool dans les desserts mais celui apporte juste un bon parfum ). Vous terminerez ce dessert en croquant la coque de chocolat ... un délice .

pour 4 personnes :
150 + 30 gr de bon chocolat au lait
1 barquette de myrtilles
2 cl de marsala
35 gr de sucre
1 cl de lait
100 gr de mascarpone
30 gr de pistaches
feuilles de menthe


Faites fondre le chocolat (150 gr)au bain marie . Tapissez à l'aide d'une cuillère à café ou d'un pinceau une couche de chocolat dans des empreintes souples . Il ne faut pas que la couche soit trop fine pour que les tartelettes ne cassent pas au démoulage . Laissez durcir au frais . (environ 1 heure )
Dans une casserole versez le sucre et le marsala et faites chauffer pour obtenir un sirop (le sucre doit fondre dans le liquide et épaissir un peu ) . Laissez le refroidir .
Fouettez au robot le lait et le mascarpone , ajoutez le sirop , fouettez à nouveau rapidement 1/2 minutes pour obtenir une crème légère (pas plus pour ne pas faire tourner le mascarpone ) . Mettez cette crème dans une poche à douille .
Concassez les pistaches en les plaçant entre 2 feuilles de papier sulfurisé et appuyez avec un rouleau à pâtisserie. A l'aide de la pointe d'un couteau, coupez les 30 gr de chocolat en petits morceaux .
Démoulez les tartelettes , disposez les myrtilles , ajoutez des "touches" de crèmes , des pistaches , des feuilles de menthe et le chocolat. Dégustez sans attendre .

20 commentaires:

  1. une petite merveille de gourmandise ce dessert. J'adore. Bise.

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  2. C'est très beau à voir et à manger, c'est très gourmand !!! miammm

    manue

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  3. Excellente idée de présentation ... après on peut laisser libre cours à son imagination. Vraiment très beau, j'aime beaucoup (trop !!).
    Bises.

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  4. Tu parles d'une tartelette pour l'été. Tu t'y prends en avance car là, c'est novembre!
    Je t'embrasse.

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  5. Avec un dessert comme ça , c'est tous les soirs , que je dîne chez Nanou ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  6. Voilà des coupelles de chocolat super gourmandes ! Extra !

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  7. Quelle tentation ! Les photos sont somptueuses, aussi ! Je regrette d'être si loin de Copenhague ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  8. La photo est superbe, simple et sophistiquée en même temps, et met l'eau à la bouche.
    Je retiens l'association de saveurs car je suis conquise!

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  9. c'est jolie visuellement et au niveau gustatif je me laisse volontiers imaginer...

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  10. magnifique! et en plus ça a l'air si bon!

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  11. Oh la la quelle tuerie!!!Je craque!!!
    Bisous.
    Caro

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  12. Superbe dessert aux saveurs gourmandes.

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  13. une merveilleuse recette, gourmande, tout pour plaire quel délice

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  14. Très jolies photos qui donnent très envie de coquer dans ton délicieux dessert

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  15. ohohooooôôho : magnifique, ça me fais terriblement envie!

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