Pour faire ces petits pains j'ai utilisé de la farine de quinoa , achetée dans un magasin bio . Elle apporte au pain un goût qui se situe entre la saveur de la noisette et la farine de maïs , et procure au pain une mie dense , très agréable .
Pour une dizaine de petits pains (selon la taille) :
250 gr de farine de blé
150 gr de farine d'épeautre (aussi en magasin bio)
100 gr de farine de quinoa
45 cl d'eau
11 gr de levure sèche de boulangerie
1/2 cuil à café de sel
Dans le bol de votre robot , versez les farines , la levure ,l'eau et le sel . Pétrissez 7/8 minutes pour obtenir une belle boule de pâte . A l'abri des courants d'air , laissez gonfler votre pain recouvert d'un linge humide pendant 40 minutes (il faut que la pâte double de volume ). Sur un plan de travail légèrement fariné , aplatissez la boule de pain et divisez la en 7 à 10 boules de pain selon la taille souhaitée . Posez ces boules sur un papier sulfurisé et laissez les lever pendant 40 minutes (un linge humide posé dessus) . Pendant ce temps préchauffez votre four à 200 °C . Faites cuire les pains (selon la taille )pendant 17 à 25 minutes .