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Petits pots de crème à la vanille


Voici une petit dessert rapide et facile à faire (pratique pour recycler les jaunes d'oeufs) mais finalement bien apprécié par toute la famille , accompagnée de myrtilles et d'un biscuit croustillant type digestive ... le parfum de la vanille est très agréable .


pour 6 personnes :
25 cl de lait demi écrémé
25 cl de crème fraîche
1 bâton de vanille
3 jaunes d'oeufs
60 gr de sucre semoule
2 feuilles de gélatine (pour une texture assez ferme)

Dans un saladier ,battez les jaunes et le sucre en poudre ; Réservez .
Dans une casserole portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans la longueur . Retirez du feu et couvrez pour que la vanille infuse . Couvrez 10 minutes . Grattez avec la pointe d'un couteau l'intérieur de la gousse de vanille .Faites réchauffez le lait . Ajoutez le liquide chaud dans le mélange oeuf/sucre. Remuez et versez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer .Retirez du feu .
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide . Essorez les et ajoutez les à la crème chaude , remuez pour faire fondre la gélatine . Versez dans des ramequins ; laissez refroidir à température puis entreposez les au froid .

Cette recette vient du livre "les petites crèmes " , si vous voulez une texture moins ferme vous pouvez diminuer la gélatine .




11 commentaires:

  1. Voilà des petites crèmes bien gourmandes! Une déclinaison de la crème pâtissière qui me tente bien! merci et à bientôt!

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  2. Je vais essayer sans tarder , trop gourmand je pense !!!
    Bises de Louise

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  3. Je prend le rose ce soir et réserve les deux autres pour demain ...
    Belle soirée ...
    ♥♥♥

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  4. tes photos donnent envie d'y gouter
    bises

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  5. Des petites crèmes irrésistibles. Superbes pour finir un repas !
    Bisous

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  6. Très sympa ces petites crèmes… j'adore ce genre de dessert (à condition que ça fasse pas une petite peau au dessus !). A bientôt j'espère !

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  7. Voilà une version que je ne vais pas tarder à tester .. merci ! ces petites crèmes sont trop gourmandes.

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  8. J'adore les panna cotta... A chaque fois que je vais dans un resto italien, c'est LE dessert que je prend !
    A la maison, je remplace la gélatine par de l'agar-agar... et j'utilise aussi des laits végétaux :-)

    Je te chipperai bien une myrtille en passant :-)

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