Je ne sais pas chez vous mais chez nous il ne fait pas froid mais les tempêtes se suivent , en amenant à chaque fois une bonne dose de pluie alors cela me donne juste envie de cuisiner et manger de bons gratins réconfortants . Celui ci vient de Jamie Oliver , vite fait ,bien parfumé et j'ai été étonné de voir comme mes filles mangeaient avec plaisir les poireaux !! ( ce qui n'a pas toujours été le cas ) Je l'ai accompagné d'une salade et de pommes de terre à l'eau pour en faire un dîner complet .



pour 4 personnes:
10 tranches de bacon
600 gr de petits poireaux
250 ml de bouillon de légumes
2 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
60 gr de cheddar râpé
3 grosses cuil à soupe de chapelure
huile olive

Préchauffez le four à 190°C.
Épluchez les poireaux , les lavez . Coupez les en tronçons de 4 cm . Faites chauffer une sauteuse , faites y revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive le bacon coupé en petits morceaux pour qu'il soit bien doré . Ajoutez directement dans la sauteuse les poireaux et faites cuire à feu doux pour qu'ils soient plus tendres . Ajoutez le bouillon et la moutarde et continuez la cuisson 10 minutes . Ajoutez la crème et une bonne partie du fromage râpé (n'hésitez pas à retirez un peu de liquide de cuisson avant d'ajouter la crème si vous avez trop ) . Déposez les légumes dans un plat à gratin , recouvrez les de chapelure , du reste du fromage et d'un peu d'huile d'olive . Faites cuire 20 minutes pour qu'il soit bien doré .