Voici cette fois ci les figues mais en version salée , cette recette peut être servie en entrée mais aussi en plat accompagnée d'une salade . Nous avons préféré la deuxième option . Après notre voyage chez roquefort Papillon , nous avions reçu un magnifique colis des différents fromages de la gamme . J'avais congelé des morceaux de roquefort sachant que je n'aurai pas le temps de les savourer avant de rentrer en France . Je reconnais que c'est la première fois que j'en congèle et finalement c'est super pratique la qualité est toujours aussi bonne.
pour 4 personnes
16 figues
16 tranches de jambon cru italien
160 gr de roquefort Papillon
20 gr de noix
vinaigre balsamique /huile d'olive
Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez les figues , séchez les et faites une entaille dans le haut de chaque figue . Posez les sur une plaque de cuisson . Découpez des petits cubes de roquefort et insérez les dans les figues. Entourez chaque fruit d'une tranche de jambon cru , pliée en deux (les tranches doivent être très très fines ), ajoutez des cerneaux de noix coupés en morceaux .
Mettez les figues au four pour 5 à 7 minutes juste le temps de faire fondre le fromage .
Servez avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique et une salade de mesclun .