Pour faire ce joli dessert je me suis inspirée d'une recette de Christophe Adam
. J'aimais bien cette idée de sablé breton comme base de cette
tartelette mais aussi la douceur de l'eau de fleur d'oranger ajoutée
dans la crème . Les figues sont déjà bien présentes dans les marchés ,
elles sont vertes/violettes mais très sucrées et très parfumées . On en
profite sous toutes ces formes ,aujourd'hui en version sucrée ... et
bientôt en salée ...
pour 6 personnes:
- pâte à sablé breton
2 jaunes d'oeufs
120 gr de sucre semoule
120 gr de beurre mou
190 gr de farine
2 g de sel
10 gr de levure chimique
Fouettez
les jaunes avec le sucre dans un grand bol pour que le mélange
blanchisse . Ajoutez le beurre mou et mélangez . Lorsque le mélange est
homogène , ajoutez la farine et la levure .Mélangez pour obtenir une
pâte bien lisse.Enveloppez dans un film plastique et entreposez au frais
pour 2 heures .
Préchauffez le four à 180 °C
Étalez
la pâte sur une épaisseur de 5 cm sur un papier sulfurisé légèrement
fariné . Beurrez vos cercles à pâtisserie et découpez la pâte avec ces
formes et déposez les (en conservant les formes) sur une plaque de
cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Il est important de cuire les
sablés dans leurs formes pour qu'ils ne déforment pas à la cuisson.
Faites cuire 15 minutes , laissez refroidir et démoulez.
- crème à la fleur d'oranger
1 gr de gélatine
10 gr d'eau de fleur d'oranger
30 gr de crème fraîche
90 gr de crème à la vanille (recette ci dessous )
- crème pâtissière à la vanille
1 gousse de vanille
35 cl de lait
1 oeuf
65 gr de suce semoule
40 gr de maïzena
35 gr de beurre
Fendez
la gousse et récupérez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau .
Faites bouillir le lait et ajoutez les dans la casserole . Retirez du
feu , couvrez et laissez infuser 10 minutes.
Dans un grand bol mélangez l'oeuf , le sucre et la maïzena .
Faites rebouillir le lait et versez le sur le mélange oeuf /sucre/maïzena sans cesser de
fouetter. Transvasez dans la casserole et faites bouillir 3 minutes sur
feu doux pour que le mélange épaississe. Retirez du feu et ajoutez le
beurre .Versez la crème dans un grand plat , filmez au contact pour
éviter la formation d'une peau à la surface de la crème .Réfrigérez 2
heures minimum
Faites
tremper la gélatine dans de l'eau froide , égouttez la puis faites la
fondre au micro ondes dans un petit bol avec l'eau de fleur d'oranger
.Mélangez bien à la fourchette pour vérifier que la gélatine est bien
fondue .
Fouettez la crème en
chantilly .Lissez légèrement la crème pâtissière à la vanille . Prélevez
en une petite quantité , incorporez l'eau de fleur d'oranger
gélatinée. Une fois le mélange bien lisse ,ajoutez au reste de crème
pâtissière .Ajoutez la crème chantilly , mélangez délicatement ,
réservez au frais 1 heure .
- montage des sablés :
une barquette de framboises
12 figues
sucre glace
Démoulez
chaque sablé de son cercle . Étalez une couche de crème à la fleur
d'oranger .Lavez et séchez les figues , découpez les en 6 ou 8 morceaux
(selon la grosseur des figues ). Disposez les figues puis les framboises
au centre , saupoudrez de sucre glace .
J'ai fait aussi un essai de présentation dans une assiette creuse , avec un fond de crème , les fruits disposés dessus et le sablé émietté , c'est une autre possibilité pour ce dessert .
pour faire ces sablés bretons mais réussir parfaitement vos tartelettes individuelles , je vous conseille de vous équiper de :