Quand nous habitions à Bruxelles le must était la tarte fromage blanc spéculoos de Tartes de Françoise , elle était mousseuse , légère beaucoup moins dense qu'un cheesecake  ... à l'époque j'ai fait des tests sans jamais arriver à cette délicieuse tarte . Je ne sais pas vraiment pourquoi mais cette semaine j'ai repensé à cette tarte , j'ai trouvé une recette assez proche ICI . Pour être honnête le résultat obtenu n'est pas celui dont je me souviens , la tarte est très bonne mais pas assez mousseuse à mon goût , mais je crois que cela vient aussi du fromage blanc en Autriche qui est très sec moins lisse qu'en France ... en attendant cela reste un très bon dessert quand même mais je continue mes recherches sur le secret des Tartes de Françoise ...




pour 6 personnes :
500 gr de fromage blanc 20 %
200 gr de spéculoos
80 gr de beurre
80 gr de sucre
1 cuil à soupe de maïzena
1 citron bio
3 oeufs

Préchauffez votre four à 180 °C.
Écrasez les biscuits dans un sac de congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie . Faites fondre le beurre , incorporez le aux biscuits , mélangez pour obtenir une pâte épaisse . Étalez cette pâte au fond d'un moule à charnière .Mettez au frais .

Séparez les jaunes des blancs .Dans un saladier mélangez le fromage blanc , le sucre ; la maïzena , le zeste du citron et les jaunes .
Montez les blanc en neige , incorporez les délicatement à la préparation . Versez dans le moule sur les spéculoos .
Faites cuire 30 minutes . Laissez refroidir , même une nuit si possible il sera meilleur.
Vous pouvez l'accompagner de coulis de fruits rouges.