pain d'épices, moelleux, miel , cannelle




Cake pain d'épices



Dans le dernier numéro de pâtisseries et compagnie , il y a un très bel article sur Thierry Mulhaupt , chef pâtissier alsacien , qui propose une recette de "cake pain d'épices à l'orange " . Alors forcément un alsacien qui partage sa recette de pain d'épices çà ne peut être que bon voire très bon .
L'ajout de jus d'orange à la sortie du four donne une texture bien humide et moelleuse , il est important de  suivre cette étape pour un super résultat .
Dans la recette , le chef finit le cake avec un nappage à l'orange , je l'ai remplacé par une confiture à l'orange.







pain d'épices, moelleux, miel , cannelle




C'est un pain d'épices pour le goûter mais pas pour accompagne un foie gras .





pain d'épices, moelleux, miel , cannelle

pour 6/8 personnes :


320 gr de miel liquide
55 gr d'oeuf
110 gr de beurre fondu tiède 
130 gr de lait 
220 gr de farine de blé
50 gr de farine de sarrasin
9 gr de bicarbonate de soude
7 gr d'épices à pain d'épices 

pour la finition :
100 gr de jus d'orange
confiture d'oranges

Préchauffez à 165 °C.
Faites chauffer le miel dans une petite casserole pour qu'il atteigne 50°C.
Tamisez les farines , les épices et le bicarbonate de soude .
Dans le bol du robot , cassez l'oeuf , ajoutez le miel chaud , commencez à mélanger avec la feuille . Ajoutez le lait , le beurre fondu , mélangez puis incorporez  les farines pour obtenir une pâte bien homogène  .
Versez dans un moule à cake beurré et fariné (j'ai utilisé les moules de chez Ikéa ). Faites cuire environ 1 heure , en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau . Démoulez le cake  , posez le sur une grille ..
Faites chauffer le jus d'orange  et  imbibez avec le jus d'orange .
Faites chauffer 2 cuil à soupe de confiture d'oranges et avec un pinceau nappez le cake . Laissez refroidir .




pain d'épices, moelleux, miel , cannelle

EnregistrerEnregistrer